Черногория разрешила импорт российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Черногорский институт лекарств и изделий медицинского назначения разрешил импорт российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Об этом со ссылкой на заявление института сообщили местные СМИ.

«Действуя в соответствии с решением правительства об условиях предоставления согласия на закупку вакцины «Спутник V», Институт лекарств и изделий медицинского назначения по просьбе медицинского учреждения «Аптека Черногории» 11.02.2021 выдал согласие на закупку, то есть импорт вакцины Sputnik V (Gam-COVID- Vac)», — приводит выдержку из заявления издание RTCG.

Решение было принято в соответствии со статьей 5 Закона о лекарственных средствах, которая предусматривает, что согласие на ввоз лекарственного средства, не зарегистрированного в Черногории, выдается для медицински обоснованных потребностей, то есть в случае эпидемий.

В институте добавили, что согласие также выдано в соответствии со статьей 8, которая предусматривает, что правительство принимает меры по поставкам лекарств в случаях чрезвычайных ситуаций и других особых ситуаций и прописывает специальные процедуру и условия предоставления разрешения на закупку лекарств.

«Спутник V» — это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, состоящая из двух компонентов. Компонент I, который содержит рекомбинантный вектор аденовируса человека (серотип 26), кодирующий белок S вируса SARS-CoV-2, и Компонент II, который содержит вектор рекомбинантного аденовируса человека (серотип 5), кодирующий вирус S SARS-CoV-2.

Ранее об использовании российской вакцины заявили Венгрия и Сербия. Также известно, что российская сторона подала заявку на регистрацию вакцины в Евросоюзе.

Напомним, 10 февраля Кабинет министров Украины запретил регистрацию в Украине вакцин и других медицинских препаратов для профилактики коронавирусной инфекции, разработанных в России. На Украине «патриотические» политики, общественные деятели и такие же граждане заявляют, что прибегать к российской вакцины не станут даже если ее признает весь мир.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий