Верховный суд США разослал повестки украинским политикам и нардепам

Ряду украинских чиновников и депутатов Рады Верховный суд США разослал повестки по делу сына новоизбранного главы Белого дома Хантера Байдена.

Об этом в эфире передачи «Важное» на телеканале «НАШ» рассказал экс-руководитель Бюро Интерпола Украины, бывший народный депутат Кирилл Куликов

«Про Америку могу сказать… будет ли здесь Хантер Байден, я не знаю, но наших очень много при президенте Байдене поедет туда давать показания перед Верховным судом. Может быть, будут давать в посольстве США онлайн, в связи с коронавирусом. Но я вас уверяю, что очень много повесток разослано Верховным судом США. Есть ряд депутатов. Это неофициальная информация, конечно. Услышите в ближайшее время», — сообщил Куликов.

Так называемое дело Хантера Байдена появилось во время президентской кампании в США. Баллотировавшийся на второй срок и проигравший впоследствии выборы Дональд Трамп обвинял демократов в коррупции.

Сын бывшего вице-президента США и главного соперника Дональда Трампа на предстоящих выборах в 2014-2019 годах входил в совет директоров украинской компании Burisma. Как известно Украина при президентстве Петра Порошенко назначала на политические и экономические иностранцев, чтобы укрепить связи с Западом и бороться с коррупцией. По информации ряда СМИ, Хантер Байден ежемесячно получал гонорар в размере 50 тысяч долларов — или 600 тысяч долларов в год. Всего за пять лет на принадлежащий ему счет в одном из банков США Burisma перечислила 3,1 миллиона долларов,

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал расследование дела против владельца украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings Николая Злочевского и самой компании, которые обвинялись в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. За это Шокин поплатился своим постом, якобы, по требованию Джо Байдена, который в то время курировал украинское направление в администрации Барака Обамы.

В президентской кампании Трампа «дело Хантера Байдена» было козырем. Известный адвокат, сторонник Трампа Рудольф Джулиани при содействии украинских политиков, в частности, нардепа Андрея Деркача, обнародовал перед американскими избирателями информацию о коррупции демократов на Украине. В 2020 появились «пленки Деркача».

Сразу после инаугурации Джо Байдена Минфин США наложил санкции на украинских граждан и организации «связанных с Россией сетью влиянию, которая имеет отношение к Андрею Деркачу», в частности, на Александра Дубинского, Александра Онищенко, Константина Кулика, Андрея Телиженко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий