Креминь получил 605 жалоб на нарушение «языкового закона». Больше всего доносчиков в Киеве

С момента вступления в силу ст. 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязала всех поставщиков услуг на Украине, независимо от формы собственности, обслуживать потребителей исключительно на украинском языке (кроме альтернативной просьбы клиента), уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь получил 605 доносов.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Наибольшее количество обращений и жалоб получено из столицы и Киевской области — 276. В восточных, южных и западных регионах зафиксировано незначительное количество возможных нарушений. В Луганской области — 7, в Николаевской — 6, Донецкой — 4, Тернопольской — 4, Херсонской, Ровенской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Хмельницкой области — по 2 обращения.

Вместе с тем поступила 281 жалоба на отсутствие украинских версий сайтов, предоставляющих услуги и сайтов интернет-магазинов.

126 граждан прислали жалобы на нарушение их прав в использовании ими украинского языка в сфере обслуживания,из них 53 — в Киеве.

Омбудсмен также получает регулярные жалобы от депутатов Николаева, Одессы, Запорожья, Днепра и Одессы о возможных нарушениях в образовательной сфере.

Напомним, с 16 января на Украине «в супермаркетах, в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был» — обслуживание должно быть исключительно на украинском языке.

Тарас Креминь лично проверял соблюдение нормы «языкового закона», пройдясь тайно по киевским магазина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий