«Хочу, чтобы голос Донбасса звучал громче!» В Москве вышла книга военкора Катерины Катиной

В московской книжной лавке «Листва» состоялась презентация книги известного донецкого военного корреспондента Катерины Катиной «Рыжая с камерой: дневники военкора». Катерина Катина — уроженка Донецка, активистка Русской весны, с красным дипломом окончила Донецкий национальный университет по специальности «Английский язык и литература», преподавала английский.

С юности работала фотомоделью — съемки для журналов, календарей, показы мод… А когда на донбасскую землю пришла война, она перепрофилировалась в военкора, став им по зову сердца и волею случая: хотела взять в руки оружие, но получилось, что ее оружием стала видеокамера. Она никуда не собирается уезжать из родного Донбасса, пока эта кровопролитная война не закончится русской победой…

«Я писала фронтовые очерки, начиная с 2016 года, и уже осенью того же года решила, что было бы неплохо собрать в книгу все свои самые интересные заметки о выездах на фронт, рассказы об интересных людях и событиях. А название для книги появилось случайно. Бойцы меня часто называют «Рыжей бестией», а так как я всегда с собой беру видеокамеру, то словосочетание «Рыжая с камерой» сложилось само собой. Хочу, чтобы голос Донбасса звучал громче!», — отмечает Катерина Катина.

К слову, презентация книги «Рыжая с камерой» стала первым мероприятием, связанным с Донбассом, состоявшимся в российской столице после длительного «пандемийного» перерыва. Поэтому желающих услышать историю из первых уст и приобрести новую книгу, замечательно дополнившую современную донбасскую историографию, оказалось немало: зал «Листвы» был практически переполнен.

Книга, вышедшая в московском издательстве «Книжный мир», состоит из четырех глав: «Невыученный урок истории», «73 года спустя», «Истории в лицах и событиях» и «Бессмертный полк Донбасса». Она посвящена войне на Донбассе — с самого ее начала и до наших дней. Это рассказ не только очевидца, но и военной журналистки — без прикрас и вымысла, от первого лица. Переплетение личных дневников и публицистики, война глазами женщины-военкора… К слову, у профессии военкора не бывает пола, как, собственно, нет его и в армии. Свое литературное детище автор посвятила любимому человеку — Андрею Милославскому (позывной — Скрипач), одесситу, снайперу ДНР, погибшему в сентябре 2019 года.

«Здесь год идет за два, и, кажется, будто бы проживаешь несколько жизней сразу… Люди, оказавшиеся в вихре военных событий, уже никогда не будут прежними, и теперь я понимаю тех военных, которые, пройдя войну, подсаживаются на эту «адреналиновую иглу» — я и сама крепко подсела на нее… На фронте нет мишуры, нет масок и подмены понятий, здесь только настоящие чувства и эмоции, здесь отброшены псевдоценности современного мира потребления. Есть только здесь и сейчас, ты и враг, жизнь и смерть… и любовь. Именно об этом я и хочу рассказать в этой книге-дневнике», — в частности, сказано в предисловии.

Помимо самой Катерины Катиной, в презентации приняли участие журналист Александр Чаленко, военкор Дмитрий Стешин, историк Новороссии Александр Васильев, сопредседатель движения «Русские демократы» Сергей Григоров, член клуба «Добрые русские люди» Виталий Шмаленюк, писатель Алексей Кочетков, бывшие и действующие военнослужащие Армии ДНР, а также коллеги по журналистскому цеху и друзья автора книги.

«А ведь донбасская эпопея не окончена. Да что донбасская! Есть же еще Новороссия, забытая и непопулярная сейчас. На ней же не хайпанешь, то ли дело коронавирус или Майданы по всему постсоветскому пространству (кстати, более чем предсказуемы по ряду причин!). Хочется верить, все же, что и Русская весна однажды снова расцветет и принесет свои плоды. Следует всегда помнить одну старую, добрую, вечную истину: войны заканчиваются либо победой, либо поражением. А все эти мир-дружба-жвачка-заморозка — лишь оттягивание и усугубление ситуации. Любой замороженный конфликт непременно разморозится, и тогда жарко станет всем. Проблему все равно придется решать, только намного большей кровью», — отмечает автор вместо эпилога.

Книгу Катерины Катиной «Рыжая с камерой» можно приобрести на сайте издательства (доставка по всей России и заграницу), а также в книжных магазинах «Листва», «Библиоглобус» и «Московский дом книги».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий