Лукашенко призвал пользоваться кнопочными телефонами – смартфоны отслеживают американцы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал пользоваться кнопочными мобильными телефонами. Смартфоны, и в особенности айфоны, по убеждению Лукашенко, находятся под полным контролем США.

«Я не говорю о двенадцатых смартфонах и айфонах, ради Бога, звоните. Хотите, чтобы американцы вас каждую минуту отслеживали, где вы находитесь и что вы паритесь по этим айфонам. Покупайте, если вы не слышите, что я вам говорю», — сказал Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

По его словам, «умные люди уже давно ищут кнопочные телефоны».

Однако не только президент Белоруссии придерживается такого мнения в отношении смартфонов и айфонов. Ещё в 2018 году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о том, что Владимир Путин не пользуется смартфонами. На вопрос о том, есть ли у президента Владимира Путина смартфон, Песков тогда ответил: «Насколько я знаю, нет». Пресс-секретарь главы государства охарактеризовал владение смартфоном как «эксгибиционизм, причем добровольный», полную прозрачность и согласие «выставлять все на всеобщий показ».

«Соответственно, это не должно быть у президента, тем более такой страны, как Россия. И у такого президента, как Путин», — сказал Песков. Он добавил, что «старые добрые телефоны закрытой правительственной связи все смартфоны переживут».

Сам президент Путин подтвердил в 2020 году, что предпочитает спецсвязь. Отвечая на вопрос журналиста ТАСС, как он относится к тому, что появилось за последние 20 лет, «от электромобилей до айфонов», президент заявил, что речь идет о техническом прогрессе, который невозможно остановить «и не надо». «Мне комфортно, потому что я этим ничем не пользуюсь. У меня есть другие возможности просто», — сказал Путин. Тогда журналист напомнил, что президент звонил по смартфону мальчику, которого приглашал кататься на лыжах в Красную поляну. «Ну, мне ваш приятель Песков подсунул просто, я и позвонил», — пояснил Путин. Глава государства добавил, что ему намного легче «снять трубку специальной связи» и ему «найдут любого абонента».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий