Сергей Марков: визы, нефть и газ — «священные коровы» российско-европейских отношений

Перспективы резкого ухудшения отношений России с Европой вызвали опасения по поводу виз, поездок и нефти-газа. Рассказываю логику позиций в этих сферах. Если даже резко ухудшатся отношения России с Европой, то есть несколько священных коров, которых не тронут обе стороны. И это как раз визы и нефть и газ.

1. Российские туристы в Европу. Они успешно поедут миллионами после конца пандемии. Российские власти ни за что не тронут это важнейшее завоевание после распада Союза, — свободу ездить за границу для примерно 20 миллионов среднего класса, в основном москвичей и еще несколько крупных городов миллиоников.

2. ЕС тоже не заблокирует визы для россиян. И потому что их деньги очень нужны европейской экономике, особенно после падения экономики из-за пандемии. И потому, что ЕС усиленно подчеркивает, что его санкции против Кремля, а не против простых россиян.

3. Нефть и газ Россия будет исправно поставлять в Европу, потому что это основа стратегических отношений. Даже во времена СССР на пике холодной войны Москва всегда исправно качала нефть и газ в Европу. Выполняла свои обязательства.

4. Нефть и газ России и очень выгодно подавать в Европу. Это основа бюджета.

5. Эмбарго со стороны ЕС в отношении нефти и газа из России не будет, потому что их нечем заменить в короткие сроки. Слишком много нефти и газа из России идет в европейскую экономику. Подвергать экономику риску в условиях кризиса из-за пандемии тоже никто не решится, — многие правительства в странах ЕС в страхе перед своими избирателями, которые их всех ненавидят и не решатся отказаться от российских нефти и газа.

6. Россия не разорвет дипломатические отношения со странами ЕС, потому что Россия всегда за диалог.

7. ЕС не разорвет дипломатические отношения с Россией, потому что Европа тоже всегда за диалог. Их парадигма требует всегда уговаривать и уговаривать. Давить и уговаривать сдаться. Бить и уговаривать сдаться. Лгать в глаза и уговаривать сдаться. Вводить в санкции, заглядывать в глаза и уговаривать сдаться. Поэтому все послы останутся на своих местах.

И будут уговаривать сдаться.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий