«Повлечет снятие санкций с России». Французский посол призвал Украину «дважды подумать», прежде чем менять Минские соглашения

Минские соглашения привязаны к продолжению санкций против России, и об этом нельзя забывать, предлагая их изменение или форматирование.

Об этом заявил посол Франции в Украине Этьен де Понсен во время публичной дискуссии «Минские соглашения: выполнить нельзя разорвать?».

Поднимая тему изменения Минских соглашений нужно учитывать необходимость согласия России, а также привязанность к ним международных санкций против нее, заявил посол Франции.

«Россия все время пытается делать вид, что она не является стороной конфликта, и пытается заставить Украину общаться с сепаратистами напрямую. Мы опираемся этой динамике и пытаемся заставить Россию взять на себя какие-то обязательства», — заявил де Понсен.

По его словам, изменение формата Минских соглашений вряд ли решит ситуацию, так как все зависит от политической воли России.

Также посол Франции подчеркнул, что пока нет «плана Б», необходимо придерживаться «плана А», то есть Нормандского формата и Минских соглашений.

Он добавил, что что нужно всегда помнить, что Минские соглашения привязаны к продолжению санкций против России.

«Мы не думаем, что обсуждение формата полностью не имеет смысла… Но если не будет «Минска», не будет санкций (против России — ред.). Поэтому мы должны дважды подумать, прежде чем заходить на эту «территорию»», — сказал посол Франции.

Отметим, Минские соглашения подписали 12 февраля 2015-го. Они подразумевают вывод всех вооруженных формирований с территории Донбасса, объявление амнистии всем участникам конфликта, проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса в составе Украины. Практически сразу после подписания и до сей поры Украина возмущается их содержанием и требует пересмотра документа. Киев категорически не приемлет практически все пункты соглашений, кроме, возможно, первого — прекращения огня. Однако он не желает проводить выборы без контроля над границей ЛДНР с РФ, а также не желает предоставлять амнистию участникам противостояния со стороны ЛДНР. Кроме того, Украина категорически увиливает от предоставления полноценного особого статуса Донбассу. Заявления о необходимости пересмотра Минских соглашений делали практически все украинские политики, в том числе, президент.  Пересмотр даже становится темой публичных дискуссий, на которых посол Франции сделал это упреждающее заявление. За исполнение «Минска» ратуют лишь представители оппозиционных сил, указывая, что это действительно единственный способ завершить конфликт и вернуть Донбасс в состав Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий