Будни ВСУ: президентская инспекция, бардак и заявленные «стандарты НАТО»

С начала текущего месяца по поручению президента Владимира Зеленского и в соответствии с планом контроля за деятельностью ВСУ и других воинских формирований Украины начата инспекционная проверка состояния готовности к выполнению задач органов военного управления, соединений и воинских частей ВСУ, находящихся в зоне ООС.

Она утверждена соответствующим распоряжением. Основная цель инспекции — проверка состояния готовности сил и средств, задействованных в зоне вооруженного конфликта по всестороннему обеспечению. В общем, несколько десятков проверяющих, документация, инструктажи, конспекты, ревизия материального имущества…

Чем вызвана подобная бдительность ЗЕ-гаранта и по совместительству Главнокомандующего, точно не известно, но, вероятно, это напрямую связано с проходящей подготовкой частей и подразделений к активным боевым действиям на Донбассе, а также необходимостью новых красивых отчетов и рапортов относительно «реформирования армии по стандартам НАТО». И — полным бардаком, царящим в военной среде. Накануне, напомним, военнослужащий ВСУ Анатолий Тараненко, несколько лет воевавший против Донбасса и перешедший на сторону ДНР, озвучил ряд заявлений, ставших классическими признаками разлагающейся украинской армии. В частности, он рассказал о повальном пьянстве и употреблении наркотических веществ «воинами света» на боевых позициях, о том, что в армию записываются из-за кризиса в стране, а Владимира Зеленского все ненавидят; поведал, что идейных бойцов в окопах осталось очень мало и большинство украинских солдат воевать не хотят, а техника и прочее снаряжение — старьё.

«Мы сейчас опустились до уровня 2015 года — есть проблемы кадров, медобеспечения, проблемы нарушения лечебно-эвакуационного и санитарно-эпидемиологического обеспечения и многое-многое другое. Вы не поверите, но на седьмом году войны большинство военных даже не владеют составом аптечки! Я исключаю из этого списка ДШВ, спецподразделения и отдельные разведывательные батальоны. Пехота, к сожалению, не владеет даже элементарным наложением жгута турникетом. Это то, что в первую очередь спасает жизни. К сожалению, такие же замечания у меня есть к 205-му учебному центру, который как раз готовит боевых медиков, специалистов тактической медицины. Когда человек с нашивкой «медик» не может одеть «турникет» — простите, но это катастрофа…», — в свою очередь, рассказала о военных реалиях украинский волонтер Наталья Воронкова.

При этом министр обороны Украины Андрей Таран на днях заявил, что в текущем году ВСУ получат военной продукции на сумму более 10 млрд гривен. Как пояснили в ведомстве, это «…10 млн штук боеприпасов, из них — 3300 ракетно-артиллерийских систем, 2700 приборов разведки и наблюдения, более 320 автомобилей, более 60 бронетранспортеров и бронированных машин, около четырех десятков беспилотных авиационных комплексов, а также шесть самолетов».

«Ого-го!!! Вот это размах! Однако, остаются вопросы: что значит — «3300 ракетно-артиллерийских систем»? Как бы, ПГ и САУ — это ракетно-артиллерийские системы, однако, как говорят в Одессе, «это две большие разницы». Что значит «60 бронетранспортеров и бронированных машин»? ББМ имеют очень много разновидностей, но ставить знак равно между БМП-2 или БТР-4 с какой-нибудь мотолыгой или бардаком — просто некорректно. То же самое про БПЛА — 40 «Байрактаров» — это «Ого!» А 40 «Лелек» — это «Ну, ОК». Конкретики нет никакой. Или же в пресс-службе Минобороны сидят «девочки-дизайнеры», которые в этом не шарят», — так прокомментировал заявление министра Тарана телеграм-канал «Черговий ООС».

В контексте этого «патриоты» вспоминают анонсированные ранее проекты замены РСЗО «Град» для ВСУ на «Вербу» и «Берест». Баян, как говорится, древний, но сейчас в Минобороны заявили об объединении этих двух проектов в один. Мол, это будет рационально, эффективно и оригинально. На самом же деле причина объединения — это нехватка средств на оба проекта.

…Но вернемся к инспекционной проверке боевого состава ВСУ, инициированной президентом Зеленским.

«…Наши дальнейшие планы будут строиться, в частности, с учетом результатов нынешнего комплексного функционального обзора системы оборонного менеджмента», — заявил министр Андрей Таран, подчеркнув, что уже на данном этапе реформирования ВСУ существенно приблизились к совместимости с НАТО http://antifashist.com/item/nishheta-v-nato-ne-puskaet-ili-nestandartnaya-ukraina.html .

«Приближение к НАТО — это не какие-то бумажки и даже не купленные НАТОвские палатки. Приближение к НАТО — это когда командир части по утрам возглавляет утреннюю пробежку всей части. Это когда вместо откачивания луж к приезду большого начальства бойцы не вылезают с полигонов. Это когда вместо инвентаризации на месяц бойцы изучают патриотическую литературу и иностранный язык. Это когда в армии правит разум и логика, а не маразм и самодурство», — считает «Черговий ООС».

К примеру, недавно бойцы горно-штурмовой бригады «Эдельвейс» провели наступление по операционным стандартам НАТО (MDMP) на полигоне в Ровенской области. Согласно замыслу учений, батальон должен был преследовать и уничтожить условного противника, а также занять оборону на определенном рубеже. В предоставленном же отчетном видео всё это выглядело как старое доброе советское наступление мотострелковой роты, причем, по классике, еще до времен войны в Афганистане. Может, НАТОвские стандарты — это, все-таки, эфемерность?

И напоследок. На текущий момент 238 тысяч военнослужащих получили государственные награды за время проведения АТО/ООС, а 121 тысяча — поощрительные знаки от Минобороны. Целое поколение «героев», воевавших против своих бывших соотечественников в интересах заокеанских партнеров. В то время, когда украинское руководство беспощадно «пилило бабло» на безуспешном для Украине проекте «войны со страной-агрессором»…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий