Глава Минздрава узрел в НАБУ «руку Кремля», подрывающую доверие к Украине производителей вакцин

Украина теряет доверие производителей вакцин от коронавируса. А в подрыве доверия виновато Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Об этом заявил глава Минздрава Украины Максим Степанов в ходе сегодняшнего брифинга.

Максим Степанов фактически обвинил НАБУ в попытке срыва украинской программы вакцинации в интересах России. Он заявил, что «грязные» заявления, исходящие из НАБУ, подрывают международный авторитет Украины. В результате чего производители вакцин от коронавируса уже неохотно идут на контакт с украинскими властями.

По мнению Степанова, таким образом НАБУ «расчищает» путь в Украину российской вакцине.

«Украина теряет доверие производителей вакцин… Речь идет о попытке срыва прививочной кампании в Украине. А это в свою очередь открывает путь для одной вакцины, которую нам так настойчиво предлагают», – заявил Степанов, подразумевая российскую вакцину «Спутник V».

Степанов считает, что НАБУ решает свои политические вопросы за счет интересов государства. И добавил, что на Украине нет места российскому препарату.

«Вы все знаете о моей позиции по российской вакцине – не допустить на рынок Украины российскую вакцину. Нечего здесь делать российской вакцине», – добавил глава Минздрава.

Напомним, что до сей поры Украина не получила никаких вакцин. Ранее Степанов проговорился, что переговоры с производителями проходят давно, но очевидно безрезультатно. Заявлялось о подписании договора о поставках в Украину китайских вакцин. Вокруг них и разгорелся коррупционный скандал.

10 февраля стало известно, что НАБУ расследует коррупцию при закупке антиковидных вакцин. Обнародованная цена закупки 1 дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в мире, заявили в НАБУ.

«Без фамилий. НАБУ действительно начало расследование в феврале. Начали несколько дней назад. Расследуется закупка вакцин», – заявил первый замглавы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук на брифинге, отвечая на вопрос, правда ли, что на министра Максима Степанова завели дело из-за закупок вакцины.

«Обнародованная цена закупки 1 дозы вакцины стала едва ли не самой высокой в мире, а ее «общая эффективность» во время последнего этапа тестирования в Бразилии показала лишь 50,38%… Предварительная правовая квалификация: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины)», – говорится в сообщении НАБУ.

Совет общественного контроля при НАБУ ранее заявил, что речь идет о закупке китайской вакцины Sinovac Biotech по $17,85 за дозу при помощи частной фирмы-посредника.

14 февраля Степанов резко отреагировал на расследование НАБУ из-за закупки антиковидных вакцин. Он назвал эти обвинения «абсурдом, с которым давно не сталкивался», ибо «министерство не имеет полномочий вмешиваться в формирование цены». Степанов уже тогда добавил, что такие скандалы плохо влияют на имидж Украины, но пообещал предоставить все документы следствию.

Напомним, ранее сообщалось, Норвегия выразила заинтересованность в российской вакцине и после сертификации в ЕС готова одобрить ее к использованию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий