Ленин или царский фонтан? Жители Симферополя проголосовали за кардинальное переустройство центра города

Подавляющее большинство респондентов в Симферополе заявили, что на центральной городской площади нужно восстановить старинный фонтан, на месте которого сейчас стоит монумент Ленину. Об этом свидетельствуют данные городского опроса на сайте «Активный Симферополь».

Сама площадь тоже носит имя вождя мирового пролетариата. Здесь традиционно проходят главные массовые события общественной жизни республики. Однако симферопольцы назвали пространство главной городской площади «слишком некомфортным», проголосовав за создание на площади прогулочной зоны с озеленением и историческим фонтаном-памятником.

Голосование стартовало еще прошлым летом, а итоги подведены только сейчас. Мягко говоря, неутешительные для властей. В мэрии уже сообщили, мол, на подобные кардинальные изменения в благоустройстве рассчитывать не стоит. «Ленин останется на своём месте», — утверждает глава горадминистрации Елена Проценко. Также чиновники доказывают, якобы фонтан в его историческом виде построить невозможно. Когда инициативная группа горожан предоставила вполне реальный проект восстановления, в ответ было заявлено, что из-за дефицита воды «об этом вообще не может идти речь».

Немного истории. Еще ХIХ веке Симферополь имел девять действующих фонтанов. До наших дней сохранился один, устроенный греком-коммивояжером Апостолом Савопуло в городском саду. Самый большой и красивый стоял на Фонтанной площади. Нетрудно догадаться, что сейчас это площадь им. Ленина. 

Вода пришла сюда сразу после Крымской войны 1853-1856 гг. Главный городской фонтан являлся поистине уникальным архитектурном сооружением и одной из основных симферопольских достопримечательностей, наравне с Долгоруковским обелиском и собором Святого Александра Невского. Огромное сооружение в виде колокола из диабаза, с четырех сторон которого смотрели чугунные львиные морды. Из разинутых пастей в каменный бассейн выливались потоки прозрачной холодной влаги. Композицию венчала искусно вырезанная известняковая чаша. До 14000 ведер воды в сутки поступало по глиняным трубам из лечебного источника Бор-Чокрак, расположенного в трех верстах от города.

Знаменитый фонтан простоял до середины XX столетия. Тут гуляли, назначали личные и деловые встречи, фотографировались на память. В 30-х площадь понесла первую потерю. Коммунисты сначала закрыли, а затем разобрали стоявшую рядом Александро-Невская часовню. Вскоре был взорван расположенный через квартал кафедральный собор Александра Невского. 

Кардинально изменилась площадь в хрущевские времена. Тогда снесли все, что только могли, построив Дом профсоюзов, Украинский театр и Дом советов, ныне Совмин РК. Ну и, конечно, в самом центре встал Владимир Ильич. Единственное, что осталось от любимого горожанами фонтана – львиная голова, чудом сохраненная в Симферопольском музее города. Музейщики даже соорудили подобие источника, где из пасти льва снова струится вода.

Как бы то ни было, крымчане не забыли о прежней красоте. И практически однозначными получились ответы на вопрос «Поддерживаете ли вы возможное изменение местоположения памятника В.И. Ленину». Хотя трудно отрицать, что проблема носит слишком явную политическую окраску. Мало того, что в здешних соцсетях тема получила широкий резонанс, разделив народ на два лагеря: одни поддерживают идею восстановления фонтана, другие требуют уважения к советской истории и к самой фигуре создателя первого в мире социалистического государства.. Гораздо сильнее конфликт обостряется, если вспомнить события Крымской Весны.

Когда в феврале 2014-го вернувшиеся с Евромайдана боевики меджлиса захватили Верховный Совет автономии, их первое требование было – немедленно повалить памятник Ленину на центральной площади Симферополя. Так татарские радикалы повторяли действия националистов Киева, разгромивших такой же монумент на Крещатике. Однако добровольцы из отрядов крымской Самообороны блокировали площадь и не пустили вандалов. Трудно представить дальнейший ход событий, если бы вскоре полуостров не заняли «вежливые люди». Прошло семь лет, и сегодня активней всех агитирует за снос Ленина крымско-татарское интернет-издание Avdet. Характерно, что на этом портале город Симферополь продолжают называть исключительно как Акъмесджит.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий