Кулеба считает, что «минский процесс скорее жив, чем мертв»

Минский переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе сейчас «скорее жив, чем мертв». Так охарактеризовал переговоры ТКГ министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он считает, что на сегодня Украине нужно работать в рамках Минского процесса и выжимать из него максимум возможного для безопасности страны.

«Минский процесс в настоящее время скорее жив, чем мертв, он еще не исчерпал свой потенциал, поэтому сейчас нужно работать в рамках Минского процесса и выжимать из него максимум возможного для безопасности Украины», — заявил он на совместной с министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иваном Корчоком на пресс-конференции в Киеве.

Отметим, на прошлой неделе руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил в эфире одного из телеканалов, что Минские договоренности подписывались с целью и пониманием того, что выполнить их невозможно.

«Если говорить честно, то в той редакции, в которой они сегодня существуют, мне иногда кажется, что они и подписывались с целью и с пониманием, что выполнить их невозможно, но Украина, и президент много раз об этом говорил, сделает все для того, чтобы принципы, заложенные в минских договоренностях, были выполнены с нашей стороны», — отметил тогда Ермак.

11 февраля в ходе заседания Совета безопасности ООН специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау заявила, что переговоры в рамках ТКГ об урегулировании ситуации на Донбассе зашли в тупик.

Минские соглашения («Минск-1» и «Минск-2») регламентируют шаги по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. Основным форматом, где обсуждается вопрос урегулирования ситуации на Донбассе, является контактная группа под руководством спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ и ее четыре подгруппы (по вопросам безопасности, политическим, социально-экономическим и гуманитарным аспектам), в которых участвуют стороны конфликта — Киев, Донецк и Луганск, а также посредники в лице России и ОБСЕ.

Политическая часть комплекса мер по выполнению минских договоренностей, помимо прекращения огня и отвода вооружений, предусматривает проведение на Украине глубокой конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведение выборов в этом регионе.

Однако, с момента подписания «минских соглашений» не было не достигнуто каких-то положительных сдвигов и результатов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий