Радуцкий: у Минздрава нет мощностей выявить мутации коронавируса на Украине

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий признал, что на Украине нет оборудования для выявления новых штаммов коронавируса. Из-за этого страна находится в так называемой «серой зоне».

Об этом Радуцкий сообщил в Facebook.

По его словам, в конце января Центр общественного здоровья направил образцы в лабораторию Всемирной организации здравоохранения в Германии, но ответа пока нет.

А знать, есть ли в Украине мутированные версии коронавируса, важно, так как, это нужно для прогнозирования эффективности вакцинации.

«В то же время ситуация с распространением «британского» и «южноафриканского» штаммов вируса крайне напряженная. Особенно беспокоит то, что эффективность вакцинации пациентов с мутациями вируса ниже, чем для граждан с более традиционными штаммами», — отметил нардеп.

Радуцкий подчеркнул, что вопрос наличия в Украине современной лаборатории все более обостряется.

«Международные партнеры подтвердили, что Украина получит оборудование и реагенты для лаборатории в рамках сотрудничества ЦОЗ и американской CDC», — сообщил депутат.

По последним данным ВОЗ, отличающийся более высокой заразностью штамм коронавируса (VOC 202012/01), обнаруженный первоначально в Великобритании, был выявлен на минувшей неделе еще в восьми странах, и их общее число достигло 94. Расширилась также география распространения штаммов, обнаруженных первоначально в ЮАР (501Y.V2), в Бразилии и Японии (P.1).

В январе ВОЗ заявила, что возникновение этих новых вариантов коронавируса было ожидаемым, поскольку вирусам свойственно постоянно изменяться. Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации призвал страны расширить научные исследования геномной последовательности мутирующих возбудителей вызываемого коронавирусом заболевания, а также делиться имеющейся информацией с другими государствами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий