Рада хочет судить людей в России и ЛДНР заочно

Депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении законопроект №2164, который закрепляет возможность вынесения судами заочных обвинительных приговоров.

Авторами законопроекта предлагается, в частности, следующее: «Фигуранта дела можно объявить в розыск, если место его нахождения неизвестно, и он уклоняется от явки на вызов следователя, прокурора, следственного судьи или суда».

Кроме того, «человека можно объявить в розыск, если существуют обоснованные основания считать, что он выехал и либо находится в другой стране, либо на временно оккупированных боевиками районах Украины».

Депутат из фракции «Голос», член комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова заявила, что данные изменения в украинское законодательство нужны, поскольку не хватает ныне существующих инструментов для осуществления правоохранителям и судам. Депутат рассчитывает, что закон позволит заочно судить людей, находящихся на неподконтрольных Украине территориях и в России заочно, а также объявлять их в розыск.

«Для того, чтобы сейчас заочно осудить человека ‒ всех тех, кто сейчас находятся в России, на оккупированных территориях, сбежавших «беркутовцев», надо человека объявить в межгосударственный или международный розыск. В межгосударственный мы не можем объявить, поскольку это только по странам СНГ. Россия нам говорит, что: мы не выдадим этого человека, поскольку это не отвечает государственным интересам Российской Федерации. Поэтому мы должны иметь инструмент, чтобы сейчас тех людей, которые находятся в России и на неподконтрольных территориях, которые все ж таки де-юре принадлежат Украине, объявить в розыск и заочно осудить», ‒ сказала она.

В первом чтении за законопроект, закрепляющий возможность вынесения судами заочных обвинительных приговоров, проголосовали 299 народных депутатов.

Напомним, накануне в Раде обратились к миру с призывом «осудить оккупацию Крыма» и усилить санкции против РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий