Львовский облсовет требует от власти признать дивизию «Галичина» борцами за независимость

Львовский областной совет решил обратиться к вышестоящим органам власти Украины с требованием «о предоставлении официального статуса бойцам Первой Украинской дивизии «Галичина»». То, что дивизия относилась к войскам СС, скромно не упоминается.

Требование о внесении изменений в Закон Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке относительно статуса воинов Первой Украинской дивизии «Галичина»» будет адресоваться Кабинету Министров и Верховной Раде.

Такое решение депутаты приняли во вторник, 16 февраля, сообщает местная пресса.

Решение было приято подавляющим числом голосов, практически единогласно.

Как говорится в обращении, «9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон о правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке, однако вместе с УНР, Гетманатом, ЗУНР, Карпатской Украиной, Надднепрянщиной, ОУН-УПА, Украинским Хельсинским Союзом и другими, о воинах дивизии «Галичина» в нем не упоминается».

«Дивизионщики до сих пор не признаны на государственном уровне, лишены социальных гарантий и льгот. Большинство из них — не реабилитированы. С целью восстановления исторической справедливости обращаемся к вам с просьбой инициировать на рассмотрение Верховной Рады вопрос до внесения изменений в Закон Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке»» — отметили депутаты.

Депутаты также заявили, что «мотивацией украинских воинов при вступлению в первую украинскую дивизию «Галичина» была не коллаборация, а недопущение коммунизма и большевизма на западноукраинских землях и борьба за независимое Украинское государство».

Вместе с этим обращением депутаты Львовского облсовета также утвердили обращение к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде с призывом вернуть главе ОУН Степану Бандере звание Героя Украины.

«Обращаем внимание, что в ХХ веке Украина находилась под оккупацией различных тоталитарных систем. На борьбу с этими системами встали настоящие Герои Украины, которые главной целью своей жизни считали восстановление самостоятельности и независимости Украины. Признание этого огромного героического поступка и заслуг, связанных с восстановлением, становлением и развитием независимой Украины, и является восстановлением исторической справедливости», — говорится в обращении.

Решение Донецкого окружного админсуда за 2010 год, который отменил звание Бандере, львовские депутаты признали «заполитизированным».

Какие именно «поступки и заслуги», и особенно «связанные с восстановлением, становлением и развитием независимой Украины» почему-то не уточняется. А ведь это краеугольный, принципиальный вопрос, который давно и тщетно ожидается значительной часть украинского общества.

Напомним, 5 февраля во Львове двое граждан забросали памятник Степану Бандере пакетами с краской. Правоохранители открыли уголовное производство за хулиганства (ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины). Посягнувшим на Бандеру грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет. Через несколько дней стало известно, что их задержали. Полиция провела обыски по месту жительства и нашла доказательства причастности задержанных лиц к указанному акту. После этого полиция приступила к розыску лица, «которое может быть вероятным заказчиком преступления».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий