Под елкой майдана Порошенко и Зеленский дерутся за патриотический электорат

В Украине уже начали отмечать очередную годовщину революции достоинства, которая принесла стране разруху, потери территорий, гражданский конфликт и геноцидные реформы. Тем не менее, власти продолжают курс «Майдан – это лучшее, что случилось с Украиной».

Так, вчера Рада приняла постановление, согласно которому во всем виноваты Янукович и «Беркут», а уже сегодня дан старт торжественным мероприятиям в честь седьмых «роковын» (годовщина) цветной революции. Например, елку с Майдана, украшенную огромным баннером с портретом Юлии Тимошенко, хотят поставить перед входом в будущий музей Евромайдана. Она станет одним из уникальных экспонатов, посвященных массовым протестам на Майдане Незалежности в центре Киева зимой 2013–2014. Всего за семь лет удалось собрать более четырех тысяч таких поделок. Среди них – рваные палатки, булыжники, летевшие в правоохранителей, кастрюли с голов протестующих…

«В Украине собирают в единую коллекцию атрибуты Евромайдана. Их планируют разместить в Музее Майдана, посвященном массовым протестам», – сообщил директор будущего музея Игорь Пошивайло.

По его словам, часть экспонатов в качестве вещдоков время от времени изучают правоохранители, которым поручено расследование происшествий. Гендиректор музея отметил, что несколько экспонатов можно назвать знаковыми.

«Если говорить о знаковых экспонатах, безмолвных очевидцах тех событий, то можно выделить, конечно же, ту самую знаменитую елку. Она сохранилась, и есть намерение либо поставить ее перед входом в будущий музей, либо же разместить ее часть в самом музее», – заявил Пошивайло.

К слову, на каркасе этой елки во время майдана повесились два участника переворота, приехавших майданить с западной Украины.

Еще интересней, что музей достоинства намерены построить аж через пять лет. Сейчас преградами для строительства являются финансирование и определение генпроектировщика. В музее планируется шесть этажей, общая площадь – около 20 тыс.м². Организаторы елочного паноптикума скромно умалчивают, что деньги, выделенные на музей майдана давно разворованы самими героями революции. Всего несколько месяцев назад правоохранители провели обыски в этом учреждении, в ходе следствия выяснилось, что музейному руководству инкриминируют миллионные хищения из-за мемориала, посвященного участникам событий в центре Киева 2013-2014 годов. Обыск СБУ провела и в доме «смотрителя музея» -– Игоря Пошивайло. Сам музейщик заявил, что суть «шмона» – сорвать празднование годовщины майдана, но на самом деле все куда банальнее: хранители артефактов революции сперли 115 миллионов бюджетных денег, выделенных на строительство памятника «героям майдана». Об этом написал юрист Андрей Портнов.

«Организованное преступное кубло, состоящее из директора Музея Революции, его заместителя и ещё группы участников Майдана, с декабря 2018 по август 2019 года украли выделенные на строительство Мемориала своих же героев 148 миллионов гривен. Первой была украдена и отмыта сумма в 111 миллионов гривен и сейчас на счетах скандального Музея осталось всего 9,8 миллиона. Все деньги отмывались через договора строительных работ с коммерческими реставрационными и строительными компаниями. Выделенные для мемориала земли арестованы судом. Мне кажется, это прекрасный итог Революции и пятилетнего правления партий Майдана. В этот раз на годовщину Майдана эту фабулу нужно будет повозить об тупую морду каждого героя тогдашних массовых беспорядков. Этим прекрасным событием окончательно и очень знаково закончилась так называемая Революция достоинства. Отличный подарок к седьмой годовщине», – объяснил Портнов.

Позже о следственных действиях отчитались в СБУ и в Нацполиции. Там подтвердили изложенную Портновым фабулу и добавили своих деталей. Следователи подозревают чиновников мемориального комплекса в хищении средств, выделенных на реконструкцию объекта. Задокументировано, что руководство музея заключило договоры на почти 150 миллионов гривен на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Подрядчикам был перечислен аванс в размере 80% от суммы договора, составивший 111 миллионов гривен. Однако правоохранители выяснили, что в установленные соглашениями сроки работы фактически не проводились, а большинство полученных подрядчиком бюджетных средств было потрачено не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах.

В Нацполиции тоже опубликовали отчет с рейда. И добавили, что выявлены и другие финансовые нарушения на сумму почти четыре миллиона гривен.

Следствие ведется по второй части 364-й статьи Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением с тяжелыми последствиями). Санкция – от пяти лет тюрьмы. Правда, никого в тюрьму не посадили, а вор-директор Пошивайло намерен сидеть и пилить майданные бюджеты еще пять лет.

Причина в переобувании Зеленского и его борьбе за майданный электорат с экс-президентом. Он уже дерется под «йолкой» с Петром Алексеевичем, доказывая свою преданность перевороту, устроенному при поддержке западных «партнеров» Украины.

А сегодня с утра Петр Алексеевич с супругой вышли на Майдан, где он выступил с прочувствованой речью, обвинив команду Зеленского в антимайданности, выразив поддержку ветеранам революции типа шизофренички Тани Черновол, и заявив, что новая власть подыгрывает России.

«Семь лет прошло с того трагического утра 18 февраля, когда Украина потеряла десятки своих лучших сыновей и дочерей. И через семь лет судят не убийц, а тех, кого пытали, против кого совершали покушения на жизнь. Достаточно красноречив пример Татьяны Чорновил, которая пережила покушение, выжила во время событий на Майдане. Сегодня эта власть пытается упрятать ее за решетку. А вместе с ней много других добровольцев и волонтеров, которые защищали и защищают наше государство, нашу честь и достоинство. Почему так случилось? К власти вернулся Антимайдан. Когда люди Януковича и его соратника Портнова вошли во властные кабинеты. Как они туда попали? Усилиями господина Зеленского. Как они получили контроль над правоохранительной и судейской системой? Усилиями господина Зеленского. Каким образом разрушается дело Майдана, когда по требованию Путина, по указанию господина Зеленского из-под стражи освобождаются убийцы – сотрудники «Беркута» – и отдаются Путину, чтобы разрушить дела Майдана. Это – позиция нынешней власти», – заявил бывший президент.

Его выход на майдан вызвал настоящую панику у власти: ведь Зеленский не успел записать даже видосика на тему поддержки революции достоинства. Поэтому сейчас все телеграмм-каналы и СМИ, связанные с Офисом президента поносят Порошенко. Они заявляют, что экс-президент не имеет морального права выступать от имени героев революции, которых сам подставил под пули, а уж тем более, критиковать Зеленского.

«Верх цинизма со стороны Петра Порошенко – заявления о том, что Зеленский не расследует дела Майдана. Петр Алексеевич 5 лет водил за нос всё общество, а теперь виноват Зеленский. Нет слов», – негодует ТГ-канал «Банковая».

В общем, «задавив» каналы оппозиции, Зеленский так и не решил проблемы с критикой в свой адрес и падением рейтингов. Наоборот, власть своими руками вырастила себе сильного противника в лице экс-президента и теперь сражается с ним за патриотический промайданный электорат, составляющий не более 20%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий