Протесты в Белоруссии: более 90 обысков у оппозиции, двух журналисток польского телеканала приговорили к 2 годам тюрьмы

Сегодня, 18 февраля, суд Фрунзенского района Минска за стримы с акций протеста белорусской оппозиции вынес приговор журналисткам польского телеканала «Белсат» Дарьи Чульцовой и Екатерине Бахваловой — два года колонии общего режима.

Бахвалову и Чульцову задержали 15 ноября 2020 года, когда они вели стрим с разгона протестующих у мемориала памяти Романа Бондаренко на площади Перемен. Им предъявили обвинение по ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Белоруссии.

По версии следствия, стрим журналисток стал причиной остановки 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных маршрутов и нанес предприятию «Минсктранс» ущерб 11,5 тыс. белорусских рублей. (124 тыс. гривен). При этом «Медиазона. Беларусь» заверяет, что журналисты частично возместили «Минсктрансу» нанесенный ущерб.

По версии обвинения, журналистки «из корыстных целей» в прямом эфире путем озвучивания информации осуществили сбор активных участников, грубо нарушающих общественный порядок, с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов.

Суд удовлетворил требование прокуратуры — два года лишения свободы.

Журналистки свою вину не признали.

Вчера, 17 февраля, по данным пресс-службы МВД Белоруссии, правоохранители провели около 90 обысков у правозащитников, журналистов и активистов профсоюзов по уголовному делу «об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». Обыски прошли «по месту жительства членов незарегистрированных организаций «Весна», «Профсоюз работников РЭП», а также представителей БАЖ и медиа-ресурсов протестного толка».

«Поводом к проведению масштабных обысков стали результаты оперативно-разыскных мероприятий в отношении лиц и организаций, осуществляющих финансовую и информационную поддержку протестов в Беларуси», — пояснили в МВД и добавили, что, «они не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности».

Напомним, с 9 августа, после шестой победы Александра Лукашенко на президентских выборах (по данным ЦИК, 80,1% голосов), в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые жестоко подавлялись силовиками с применением спецсредств и сопровождались массовыми задержаниями.

В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Акции протеста продолжаются до сих пор, но они носят локальный характер и малочисленные.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий