7 лет после госпереворота: две трети украинцев считают свою страну колонией

С 18 февраля украинские патриоты и чиновники всех мастей поздравляют граждан страны с днем «революции достоинства», которая, по их мнению, распахнула перед украинцами европейские врата и открыла дорогу в светлое безбедное будущее.

На самом же деле, ровно 7 лет назад в Киеве началась острая фаза майданного беспредела, повлекшая жертвы среди сотрудников правоохранительных органов: десятки безоружных правоохранителей, противостоявших радикалам, получили в тот день ранения различной степени тяжести, десятеро из них были убиты. А уже 20 февраля в украинской столице был осуществлен антиконституционный госпереворот, ставший новой точкой отсчета в истории современной Украины.

«…Официально эту дату в Киеве называют праздником. А на народ посмотришь — хоть бы кто вспомнил. И правильно. Если бы та «революция», которая на самом деле преступный государственный переворот, привела к процветанию, может, и радовались бы. Но радоваться поводов в ближайшее время не предвидится. Всё больше украинцев стараются самим себе не признаваться, что их крепко обманули. Цены вообще на всё взлетели до небес, землю пускают с молотка, времена, когда чиновники в Киеве принимали хоть сколько-нибудь самостоятельные решения, никто уже и не вспомнит, а государством управляют одни предатели. «Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи. — Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Андрий был безответен…», — так прокомментировал очередной «праздник свободы страны победившего маразма» экс-сотрудник отдела Антитеррористического центра СБУ, полковник СБУ Василий Прозоров.

Тогда, 18 февраля, во время попытки захвата здания Верховной Рады безоружные «беркутовцы» стояли живой стеной, в которую из беснующейся толпы швыряли камни, «коктейли Молотова», арматуру и стреляли. Зачинщики до сих пор на свободе, как, впрочем, на свободе и все те, кто устроил кровавую бойню на Майдане, отправив к праотцам «небесную сотню». Список этих «мирных протестующих» отнюдь не засекречен, вот только всем им удалось избежать правосудия.

«…Уверен, рано или поздно ответственные за сокрытие правды об этом преступлении понесут должное наказание. Ведь такие преступления не имеют сроков давности, и они обязательно будут расследованы», — отмечает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

Возможно, когда-нибудь так и будет. Вот только той, прежней, Украина уже не станет никогда: она канула в Лету в трагические дни февральского переворота.

«Каждый год в приближение годовщины Евромайдана начинает болеть душа. До 2014 года была надежда, что Украина выздоровеет. Майдан стал трагической точкой невозврата. Понятно, что это трагедия для сотен тысяч и миллионов людей, потерявших Родину — светлую, зеленую и красивую Украину, и 2014 год стал для нас таким же черным годом, как и год развала Советского Союза — 1991-й. Но это трагедия и самой Украины, когда Майдан включил механизм самоуничтожения. Нас жизнь разбросала и побила, но мы-то выживем, хотя и потеряли за это время многих близких и товарищей. А Украина? Есть ли шанс, что она зацепится на краю рва, куда она летит?», — задает риторический вопрос председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

А что Украина, которую Дмитрий Песков на днях назвал «недружественным России государством, которое стало проектом западных стран»? Потерявшая изрядную часть территорий — Крым и Донбасс, превратившись в страну-обслугу и объект постоянных насмешек, Украина собирается достроить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы окончательно заблокировать возможность подачи днепровской воды на полуостров до его «деоккупации». Иными словами, таким пещерным способом Киев хочет вернуть утраченный Крым. При этом абсолютно очевидно, что все подобные попытки — не более, чем мартышкин труд, поскольку Крымский полуостров уже перешел на альтернативные способы получения воды, и сегодня там рассчитывают исключительно на свои силы. То есть, на силы России, частью которой является Крым.

«Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это», — в частности, заявил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков.

Что касается Донбасса, где на данный период времени гражданство РФ по упрощенной системе получили почти 640 тысяч жителей ДНР и ЛНР, то у нынешнего президента Зеленского, оказывается, в этом плане есть две главные задачи.

«Первая — провести действительно конкурентные выборы, с закрытыми от влияния России границами. И вторая — если на Донбассе перестанет работать топорная российская пропаганда в том объеме, в котором она сегодня работает, тогда Донбасс быстро и четко покажет, на чьей он стороне в идеологическом и политическом смысле. Донбасс получил прекрасную прививку — он теперь четко понимает, что «Русский мир» — это обязательно какая-то дыра, неконкурентные условия, резких регресс уровня жизни и абсолютная бесперспективность», — заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

То есть, по мнению ЗЕ-команды, стоит Украине «выключить» на Донбассе (впрочем, как и в Крыму) «российскую пропаганду», то жители этих территорий со слезами на глазах, размахивая желто-синими флагами, наперегонки побегут присягать незалежной, напялив вышиванки…

Впрочем, в воюющем Донбассе уже научились не обращать внимания на бредовые заявления «патриотов», и уж, тем более, идентифицировать себя с Украиной. К слову, 18 февраля считается Днем воинской доблести защитников Донбасса, а период с 22 января по 18 февраля называют «Дебальцевским разгромом»: Чернухино-Дебальцевская операция 2015 года стала исторической для ЛДНР. Тогда, благодаря слаженным действиям луганских и донецких военнослужащих были освобождены города Углегорск и Дебальцево — стратегически значимые населенные пункты.

Защитникам Донбасса удалось не только устранить постоянную угрозу наступления противника с севера, но и отбросить силы украинской армии на несколько десятков километров. Эта операция, проведенная совместными силами народных республик, стала одной из самых успешных военных кампаний за время донбасской войны. А вот для националистов она носит другое название — «дебальцевский котёл». Вероятно, вспомнив бессмысленные потери и очередное позорное поражение регулярной украинской армии, в Киеве решили «отпраздновать» эту дату по-своему: СБУ сообщила о подозрении заместителю министра обороны Российской Федерации — начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковнику Андрею Картаполову. Он, по мнению СБУ, «в январе-феврале 2015 года, занимая должность начальника Главного оперативного управления — заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, осуществлял планирование и координацию действий подразделений вооруженных сил государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов». Поэтому его обвинили в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны, совмещенном с умышленным убийством». Правда, пока непонятно, как донесли сию весть генерал-полковнику: звонком по телефону или письмом на мове?

Очевидно одно: сколько лет прошло, а с фантазией у СБУ, мягко говоря, всё так же туго… Тем не менее, подобные телодвижения со стороны официального Киева наблюдать более чем забавно: то ли психоз, то ли агония, то ли и вправду аспекты международной политики для руководства страны прописывают сценаристы «Квартала 95»…

И напоследок. По данным социологического исследования Украинского института будущего, 65% жителей Украины считают, что страна находится под внешним управлением. При этом респонденты на Востоке и Юге это отмечали чаще других (75% и 71% соответственно). Иными словами, две трети украинцев считают свою страну колонией. «Революция достоинства», говорите?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий