«Северный поток – 2»: США не будут вводить санкции против компаний ФРГ

В новый санкционный список США не входят немецкие компании, связанные со строительством газопровода «Северный поток  – 2». Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои проинформированные источники.

Собеседники издания пояснили решение США не вводить санкции против ФРГ тем, что администрация президента США Джо Байдена стремится остановить проект, при этом, не вступая в конфронтацию «с близким европейским союзником».

По словам источников агентства, администрация бывшего президента США Дональда Трампа в последние недели работы готовилась ввести санкции против немецких компаний, однако ей не хватило времени. В частности, под ограничения мог попасть исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг.

Ожидается, что доклад по «Северному потоку – 2» будет опубликован в пятницу, 19 февраля. В нем будет упоминаться «лишь небольшое количество организаций, связанных с Россией».

Как сообщалось ранее, президент США Джо Байден назвал проект «Северный поток–2» «плохой сделкой» для Европы и намеревался «провести обзор» ограничительных мер, введенных предыдущей администрацией в отношении этого проекта.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что США пытаются заблокировать реализацию энергетического проекта России «Северный поток-2», чтобы заставить Москву заплатить за «их геополитический проект «Украина»».

Власти Германия выступают за то, чтобы этот проект был завершен.

В рамках проекта «Северный поток–2» по дну Балтийского моря будут протянуты две нитки газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. По ним топливо будет поставляться в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании.

Для завершения проекта «Северный поток – 2» осталось проложить около 120 км в водах Дании и 30 км в водах Германии. По заявлению вице-премьера РФ Александра Новака, проект будет завершён, несмотря на санкции США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий