Украина, которую мы потеряли

Я буду писать не о том, какой была Советская Украина. Понятно, что в Союзе Украина была самой удобной, самой комфортной и богатой республикой.

Но даже к 2014 году, уже обедневшая и деиндустриализованная Украина имела немало преимуществ перед Россией, как бы это сейчас ни странно звучало.

Я люблю Россию, я здесь дома, а не в гостях, но и Украина мне не была мачехой.

Понятно, что после переезда в Россию нам бросились в глаза хорошие дороги, отремонтированные больницы и поликлиники, современные вагоны поездов и трамваев, и чистые автобусные остановки, причем, вопреки всем сказкам, не только в Москве и Питере, но и в Казани, Ростове, Сочи, Екатеринбурге и сотнях городов по всей России. Даже провинциальный Таганрог выглядел намного ухоженнее Николаева, который является областным центром.

Разница в уровнях жизни была налицо, и состояние инфраструктуры эту разницу подчеркивало.

Но на Украине была очень хорошая и очень дешевая мобильная связь, тарифы на которую ниже российских не на проценты, а в несколько раз.

При этом огромным преимуществом украинской связи было полное отсутствие такого понятия, как роуминг.

В России уж отменяют-отменяют этот роуминг, а он все равно вылезает в виде каких-то региональных тарифов и прочей ерунды.

На Украине этого не было изначально, и мы никогда не задумывались, сколько стоит позвонить из Киева по николаевскому телефону. При этом безлимитные тарифы внутри сети были настолько низкими, что я, например, имела две симки двух основных операторов, и безлимитно звонила за 60 гривен в месяц. В России я вначале не влезала в полторы тысяч рублей. Да, сейчас на Украине связь заметно подорожала, но все же до сих пор намного дешевле российской.

Благодаря связности и компактности Украины, там была отличная доставка частными почтовыми компаниями, например Новой Почтой, тарифы на перевозку тоже намного ниже российских, а сервис и скорость намного выше.

Даже Укрпошта по сравнению с Почтой России – это очень клиентоориентированная компания, когда тебе звонят с почтового отделения и сообщают о полученной посылке.

В 2014 году в России нам казались очень высокими цены на электроэнергию.

Даже сейчас, после повышения в 7 раз благодаря грабителям из «зеленой энергетики», цена на киловатт на Украине меньше, чем в России.

При этом качество электроэнергии, частота и напряжение, стабильность и надежность на Украине вполне приличны. Как это могло быть, учитывая, что газ для тепловых электростанций на Украине многократно дороже, чем в России, ТВЭлы для АЭС Украина тоже закупает в России?

На мой взгляд, это вопрос к российским организаторам электроэнергетики. Дело в том, что еще при Чубайсе эти предприимчивые менеджеры протолкнули возможность вешать на тарифы ничем не регулируемые инвестиционные затраты. Тут-то они и развернулись.

И если в стоимости украинской электроэнергии основную часть занимает стоимость топлива, транспортировки и обслуживания, то в российских ценах огромную часть занимает стоимость строительства избыточных резервных мощностей, дополнительных резервных сетей и прочие затраты, в которых с энтузиазмом отмывают деньги.

Вот и выходит, что коррупция на Украине, повесившая на потребителей безумную стоимость энергии с солнечных панелей и ветряков, не уступает в размерах коррупции в энергетике России, где на потребителя вешают доходы всяких компаний, устанавливающих избыточные и ненужные мощности.

Не в пример дешевле на Украине подключение к газовым сетям. Почему в Подмосковье подключение к газу частного дома стоит сотни тысяч рублей, а в Николаеве нам предлагали провести газ на дачу за 8 тысяч гривен? Да, тогда это тоже составляло тысячу долларов. Но не пять и не десять и не двадцать, как в Подмосковье.

В России принято очень хвалить так называемый «материнский капитал», который дает семьям возможность хоть как-то решить жилищный вопрос, использовав его на первый взнос в ипотеке.

Но на самом деле, его размер, который кажется очень внушительным, таким не выглядит, когда видишь стоимость самого скромного жилья даже в провинции.

Однако его использование, которое часто составляет менее 10-15 процентов стоимости жилья, потом создает огромные проблемы для родителей, поскольку вменяет в обязательство родителям выделять в собственность детям часть этого жилья, при том, что сами родители будут десять лет выжиматься на ипотеку.

Это может аукнуться через 10-20 лет, когда подросшие дети потребуют эти метры у родителей, или когда родители столкнутся с огромными проблемами по продаже или обмену этого жилья.

Использование этого капитала на образование детей тоже сталкивается с несоизмеримой стоимостью платного образования – от 100 до 500 тысяч за год обучения. Одному ребенку оплатим, а остальные как?

На Украине до 2014 выплата по рождению ребенка была, на мой взгляд, намного эффективнее и полезнее для родителей.

На первого ребенка эквивалент 4 тысяч долларов, на второго – 8 тысяч, на третьего и следующих – 15 тысяч долларов. При рождении сразу выплачивались 10320 гривен (1 250 долларов), а потом на первого – два года по 860 гривен (на 2014 по 110 долларов), на второго платилось 4 года, а на третьего – 6 лет по 200 долларов в месяц.

Этим с матери детей снималась проблема – чем прокормить детей до выхода на работу.

Ну, и размер можно оценить. На третьего ребенка в пересчете на нынешний курс пособие около миллиона рублей.

Вот это, кстати, сразу в 2014 году отменил Порошенко, сделав все пособия по нижнему пределу – 41 тысяча гривен с тем же распределением – 10320 сразу, а потом три года по 860 гривен.

Но теперь это совсем другие деньги, учитывая многократную инфляцию гривни.

И вот, кстати, тоже очень существенное преимущество в социальных выплатах на Украине.

На Украине если отец ребенка уклоняется от алиментов, мать может подать на пособие в размере половины прожиточного минимума ребенка, просто предъявив справку от приставов о том, что алименты не платятся. И это работает. Я помню, как сама помогала, будучи депутатом облсовета, оформлять это пособие молодой матери.

В России эта возможность отсутствует, насколько мне известно, хотя многие матери не отказались бы получать по 4-5 тысяч рублей, если отец прячется от алиментов.

Я думаю, многие из уехавших вспомнят еще немало таких параметров, по .которым Украина выигрывала.

Но все же главное – это не материальные факторы, хотя их вполне можно учитывать в России.

Теплая, уютная, провинциальная Украина, со спелыми абрикосами и шумными продавцами бычков и ставридки, осталась далеко в прошлом.

И сегодня мы тоскуем по ней, а не по неухоженной земле, где бушует озлобленная и обездоленная толпа, обманутая Майданами и клоунами.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий