СНБО поручил вернуть в госсобственность трубопровод «ПрикарпатЗападТранс», который связывают с Медведчуком

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины под председательством президента Владимира Зеленского поручил вернуть в государственную собственность нефтепровод «Самара — Западное направление», протяжённость которого по Украине составляет 1433 км.

Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Данилов заявил, что в настоящее время нефтепроводом пользуются иностранные компании, которыми владеют граждане Украины, и при этом никакой приватизации не проходило.

Как отмечается в сообщении пресс-службы президента, решением СНБО от 2015 года Кабинету министров было поручено принять необходимые меры для сохранности и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей длиной 1433 км, которые проходят через территорию Украины.

«Однако более чем за пять лет правительство не обеспечило надлежащей защиты имущественных интересов государства и доказывания в судах различных инстанций права государства на владение и пользование частью нефтепродуктопроводов. Вследствие этого государственная собственность оказалась в руках двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины», — говорится в сообщении.

Рассмотрев этот вопрос, СНБО принял решение «о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины». Также правоохранительным органам поставлена задача провести выяснение обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках, отметили в пресс-службе.

Владельцы компании «ПрикарпатЗападтранс» — бизнесмен из Белоруссии Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Последнего связывают с окружением Виктора Медведчука. Компания использует около 800 км нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление».

Напомним, на этом же заседании были приняты решения о введении санкций против главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и ряда других лиц, в том числе, из России. Санкции подразумевают и арест имущества.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий