В Москве запускают голосование по возвращению Дзержинского на Лубянку

В Москве вновь обсуждают, чей памятник должен стоять на месте поваленного в начале 90-х Феликсу Дзержинского на Лубянке перед зданием ФСБ. Правда, предстоит выбрать из двух вариантов — Дзержинскому или Александру Невскому. Проголосовать можно будет в системе «Активный гражданин» и на сайтах СМИ.

С инициативой выступила Общественная палата. Были предложения поставить на Лубянке памятники руководителю КГБ Юрию Андропову, Ивану III, которого называют объединителем русских земель. Обсуждался даже фонтан в центре площади перед нынешним зданием ФСБ. Но от этих вариантов в Общественной палате отказались.

Ранее несколько писателей и блогеров, в том числе Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков (Гоблин) обратились в мэрию и правительство Москвы с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому.

Авторы считают, что этот монумент был «одной из своеобразных «визитных карточек» исторического центра Москвы». А сейчас там «зияет совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

Спикер Мосгордумы Александр Шапошников считает, что нужно провести референдум. В мэрии предложение по памятнику пока не комментировали.

Монумент Дзержинскому установили на Лубянке в конце 1950-х годов, а снесли после августовского путча 1991 года. Сейчас памятник находится на территории парка «Музеон». На Лубянке после демонтажа Железного Феликса был установлен камень из Соловков в память о жертвах политических репрессий в СССР.

К слову, изначально, в 1835 году, на Лубянской площади был установлен Никольский водозаборный фонтан Екатерининского (Мытищинского) водопровода, получивший название в честь улицы Никольской, которая связывают Лубянку с Красной площадью. Автором фонтана был русский скульптор итальянского происхождения Джованни (Иван) Витали. Фонтан представляет собой большую гранитную чашу, стоящую на спинах фигур четырех мальчиков, олицетворяющие реки: Волгу, Днепр, Дон и Неву. Никольский фонтан был одним из основных источников водоснабжения города. Особое значение для Москвы Лубянская площадь получила в конце XIX века, когда она стала основным узлом конных железных дорог (конки), а затем трамвая.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий