Суд отклонил апелляцию Навального – он отправится в колонию

Сразу два суда состоятся сегодня над оппозиционером Алексеем Навальным. Первый суд – апелляция на приговор по замене условного срока на реальный – уже завершился. Второй – по делу о клевете на ветерана – начнётся в 14:00 по Москве. Предполагается, что сегодня Навальному огласят приговор и по этому делу.

Мосгорсуд оставил в силе решение Симоновского районного суда о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Апелляция Навального отклонена. Требование ЕСПЧ «немедленно освободить» Навального в рамках обеспечительных мер проигнорировано.

Однако есть и некоторые послабления в адрес подсудимого – ему сократили срок пребывания в колонии на полтора месяца. Суд учёл 1,5 месяца домашнего ареста, которые блогер провёл в декабре 2014 – феврале 2015 года. Теперь Навальный отправится в колонию на 2 года и 6, а не 8 месяцев, и выйдет на свободу в конце июля — начале августа 2023 года.

«Полтора месяца скинули — уже нормально!» — прокомментировал решение суда сам Навальный сразу после его оглашения.

Оппозиционер в суде, как всегда, паясничал и пытался острить. Сегодня его понесло в разговоры о Боге и, почему-то, Гарри Поттере.

«Так часто я выступаю с последним словом. Сейчас этот суд закончится, начнется следующий, там я тоже буду говорить последнее слово. Если бы кто-то захотел издать все мои последние слова, получилась бы довольно толстая книжка.

Даже не знаю, что еще говорить. Наверное, надо поговорить о Боге. Я верующий человек, что служит поводом для насмешек в ФБК (организация — иностранный агент в России – ред.), потому что в основном там люди атеисты. Я тоже таким был, но сейчас я верующий, и это очень помогает мне, потому что так вещи становятся гораздо проще. Я стараюсь следовать одной известной книжке. И тут мне пишет один человек: «Навальный, тебе все пишут: держись, не сдавайся, сожми зубы. А я думаю: что тебе терпеть? Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Тебе отлично!». И я подумал, как хорошо меня понимает этот человек.

И вот это про одиночество — очень важно, про это сказал один из замечательных философов — Полумна Лавгуд, помните такую в «Гарри Поттере»? «Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-Морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким»», — сообщил он.

Также блогер рассказал, что придумал новый лозунг для России – она должна быть не только свободной, но и счастливой.

Как обычно, на заседание суда по Навальному пришли иностранные дипломаты. Их было девять: это представители Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Нидерландов. Также в суде присутствовал представитель Евросоюза. На заседание аккредитовались 18 зарубежных СМИ.

Следующее заседание – по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко – начнется менее чем через час, в 14:00. Оно также состоится в здании Бабушкинского суда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий