Потенциальная жертва отравления СБУ рассказала о своих связях с возможным убийцей

Приднестровский политик Дмитрий Соин, ныне переехавший в Москву, дал интервью «МК», где рассказал о своих связях с предполагаемым киллером, экс-сотрудником СБУ Евгением Василькевичем (Довлатовым).

Напомним, ранее Довлатов заявил, что на Украине под покровительством власти действуют «эскадроны смерти» — формирования, занимающиеся политическим террором и устранением неугодных. Эти «секретные агенты» действуют не только в собственной стране, но и за рубежом, а их общее число превышает 27 тысяч человек. Бывший СБУшник подтвердил распространенную версию о причастности спецслужб к убийствам Павла Шеремета, адвоката Юрия Грабовского, радикала Сашко Белого. Также он заявил, что ему был дан «заказ» на Дмитрия Соина, интервью с которым приводится ниже.

По словам Соина, со своим потенциальным киллером он познакомился в Одессе в 2013 году, где проживал на тот момент из-за вынужденной политической эмиграции из Приднестровья. Подружились они на почве ЗОЖ (здоровый образ жизни) и обсуждений политических перфомансов, и даже ходили друг к другу в гости.

После того, как Соин в начале декабря покинул Украину в его адрес начали приходить угрозы от украинских пользователей соцсетей.

«В течение длительного времени получал в Фейсбуке реальные угрозы из Украины. Суть обвинений была в том, что мой побег сорвал мой предполагавшийся обмен на пленных боевиков одного из украинских добровольческих формирований. Там были прямые угрозы физической расправы. Мне угрожали «закатать в асфальт», уничтожить разными способами. Писали: «Ты сволочь, сам свалил, а люди страдают». Утверждают, что среди тех, кого планировали менять, был кто-то очень нужный то ли спецслужбам Украины, то ли кому-то во властных структурах», — рассказывает он.

Политик не удивлен, что на его персону могло организовываться покушение, однако ошарашен выбором способа. Ранее Довлатов рассказал, что ему было поручено отравить Соина, подсыпав яд в кофе.

«Меня немного удивляет избранный способ убийства – отравление. Попахивает средневековьем. Сразу вспоминаются обвинения, которые звучат сейчас в адрес России. А тут дается поручение отравить гражданина РФ на территории самой РФ. Меня это зацепило», — говорит Соин.

Сам «заказ» исходил от бывшего президента ПМР (Приднестровья) Евгения Шевчука. Политик подтверждает информацию, что задержание на Украине и последующее убийство действительно было инспирировано из Тирасполя, дескать, «Шевчук обратился к молдавскому олигарху Плахотнюку и тот через прокуратуру Молдовы активизировал мой розыск на Украине».

Однако самое интересное в этой истории – это обмен, согласно которому, по версии Украины, Соин смог выехать в РФ.

«На самом деле обмен сорвался из-за моего побега. Но он планировался. Как это тогда делалось? Человека выводили на домашний арест, потом отправляли на обмен, а оформлялось это как побег из-под домашнего ареста. 26-27 ноября 2014 года суд меня неожиданно вывел на домашний арест. Но я на него не поехал, а поехал в другую сторону. Молдова и Украина – дружественные государства. У них есть серьезные общие интересы. И когда Украина меня не выдала Молдове, а вывела на обмен, это вызвало недовольство. В Кишиневе были уверены на 100%, что я окажусь у них. Так думали и в Тирасполе. И тут такой поворот», — рассказал он.

Сейчас политик задается вопросом – что ему делать с информацией Довлатова? Подать заявление в правоохранительные органы? Или не реагировать на прошлые дела?

Кроме того, Соин неоднозначно оценивает историю бывшего СБУшника. Он не уверен на все 100%, что это не вымысел.

Украинская Служба безопасности, как и аналогичные структуры различных стран, действительно применяла методы физического и психологического воздействия для вербовки будущих сотрудников. Кроме того, есть «вербовки, которые делаются под конкретную острую ситуацию, и там возможно использование любых форм и методов». Более того, в те времена у СБУ на руках был карт-бланш, они могли делать и делали что угодно с попустительства центральной власти – арестовывали людей без разбора, пытали их, убивали. Многие люди просто пропали без вести. В связи с этим, Соин спрашивает – почему так не поступили с Довлатовым, а дали ему спокойно эмигрировать в другую страну?

«Я помню, как в Одессе громили организации, которые выступали против националистического курса. Людям ломали ребра, руки, ноги, кого-то убивали. Много людей просто исчезло, даже тела до сих пор не нашли. И на этом фоне почему бы не поступить так с Довлатовым? Для нас, живущих в РФ, это выглядит дико. А там они прекрасно понимают, что находятся в состоянии гражданской войны, которая всегда подразумевает зверства», — говорит Соин.

Но при этом политик уверен, что «эскадроны смерти» существуют на самом деле и применялись, например, в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии.

«Они создавались ЦРУ, дружественными американцам силовыми структурами. Наработки есть, технологии есть. Учитывая, что СБУ в какой-то момент перешла на ручное управление американцами, почему бы и не создать такие эскадроны? Для запугивания людей они эффективны. Просто рано или поздно они выходят из-под контроля и их приходится уничтожать», — заявил он.

Соин утверждает, что, если бы на Украине создавались подобные структуры, то тогда им бы пришлось в те годы заниматься зачисткой всего Юго-Востока, где население активно протестовало против государственного переворота. Что, впрочем, и было сделано Центром, поэтому политик вполне допускает, что Довлатов входил в одну из подобных групп, а значит и история, рассказанная им – правдива.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий