Зеленский поддержал закон о национальных меньшинствах

Президент Украины Владимир Зеленский рекомендует парламенту принять закон о национальных меньшинствах. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

«Этот закон даст права национальным меньшинствам, но также будет защищать территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы как государство будем защищать традиции, праздники, язык, фольклор национальных меньшинств, но одновременно требовать уважения к украинским традициям, языку. Дети любого меньшинства должны знать язык своего народа и украинский. Это справедливо», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Президент считает, что соответствующая законодательная инициатива сделает «равноправными нацменьшинства на Украине, а также позволит урегулировать вопросы самобытности и защитить их права».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба добавил, что этот закон поможет Украине на международной арене, в частности в вопросе защиты граждан, которые проживают за границей.

При этом, о какой инициативе идет речь и как она скажется на законах «Об образовании» и «О функционировании украинского языка как государственного», направленных на продолжение политики тотальной украинизации и ущемляющих права нацменьшинств, не уточняется.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, Украина решилась на принятие законопроекта о нацменьшинствах для галочки, чтобы некоторые чиновники в Евросоюзе успокоились и на этом, скорее всего, все закончится.

«В лучшем случае, возможно, улучшится положение некоторых общин, которые активно поддерживаются своими странами, входящими в состав ЕС. К примеру, венгров или румын, но русских это точно не коснется. На Украине их просто не считают национальным меньшинством, хотя и не причисляют к титульной нации», — прокомментировал Безпалько «Газете.Ru».

Отметим, заявление Зеленского о готовности к принятию закона о нацменьшинствах появилось после очередной волны критики в адрес вышеуказанных законов со стороны Евросоюза. Так, в середине февраля Европарламент призвал Украину уважать права национальных меньшинств и выполнять рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании.

Напомним, в сентябре 2020-го были закрыты русскоязычные школы, с января 2021 года на украинский язык была переведена вся сфера услуг, а в будущем Украину ожидают культурно-развлекательные мероприятия только на украинском вместе с увеличенными штрафами в случае нарушения законов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий