С гранатой на «ты»: на Украине всё чаще дают о себе знать боеприпасы, вывезенные из зоны ООС

В Дрогобыче Львовской области от взрыва гранаты погибли два человека в возрасте 37 и 40 лет, еще одна женщина получила травмы и находится в критическом состоянии.

Граната взорвалась в руках одного из мужчин, когда компания из трех человек находилась возле подъезда жилого дома: тот решил показать своим соседям «эксклюзивную вещь», привезенную им из зоны ООС. Комментируя данное происшествие (а таковые на Украине случаются чуть ли не ежедневно, замминистра МВД Антон Геращенко подчеркнул, что за прошлый год полиция изъяла у гражданского населения около 4400 гранат и почти 260 гранатометов, незаконно хранившихся в частных домовладениях украинцев. Происхождение упомянутого «имущества» в подавляющем большинстве случаев одинаково: это — «трофеи», украденные и вывезенные из окопов и воинских частей. В целом же незаконная торговля оружием и боеприпасами набрала в стране угрожающие обороты, а количество обнаруженных схронов уже давно не поддается исчислению.

Накануне, к примеру, мощный взрыв прогремел в одной из квартир поселка Новогродовка, расположенного в бывшей Донецкой области. Сюжет банальный: в гости к 49-летнему жителю пришел его 47-летний товарищ, мужчины начали употреблять спиртные напитки, а спустя некоторое время прогремел взрыв, в результате которого гость получил множественные травмы. Предположительно, сработала граната, с помощью которой, вероятно, собутыльники решили выяснить свои отношения. Изъятые вещественные доказательства правоохранители направили на экспертизу. По факту инцидента возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 115 («несчастный случай») и ч. 1 ст. 263 («незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами») УК Украины. Иными словами, несчастный случай по причине незаконного обращения с боеприпасом.

Недавно, напомним, на Чоколовском бульваре Киева 49-летний мужчина подорвал себя гранатой: он привязал ее к себе, спровоцировав смерть на месте. Инцидент произошел на детской площадке возле детского сада. К счастью, кроме «смертника» больше никто не пострадал. Причины этого поступка до сих пор не выяснены.

А в Шевченковском районе украинской столицы неизвестные разбили стекло у припаркованного авто и бросили туда гранату РГД. Патрульные вызвали взрывотехников и перекрыли улицу. Открыто уголовное дело.

В то же время полицейские города Немиров Винницкой получили оперативную информацию о том, что водитель автомобиля «Volkswagen Sharan» с иностранной регистрацией, движущийся по дороге государственного значения «Стрый — Тернополь — Кропивницкий — Знаменка», перевозит оружие и взрывоопасные предметы. Остановив данный автомобиль на стационарном посту, правоохранители обнаружили в нем револьвер, около полусотни боевых патронов, глушитель к огнестрельному оружию, ножи, кастет, биту и пакет с наркотиками.

На вопрос о происхождении оружия и цели ее хранения 50-летний водитель отвечать отказался, он задержан. Стандартная статья 263 УК Украины, предусматривающая лишение свободы на срок до 7 лет, но…

А в ходе проверки потенциально опасных зданий в городе Попасная (часть бывшей Луганской области) сотрудники СБУ совместно с кинологической парой Нацгвардии, проверяя двор одного из заброшенных домов, наткнулись у ворот огражденной территории на так называемую растяжку с прикрепленной к ней ручной гранатой Ф-1.

Гвардейский служебный пес, который в тот день нес службу в составе группы, своевременно обнаружил скрытый «сюрприз». При осмотре прилегающей к зданию территории, как и следовало ожидать, был обнаружен схрон с оружием и боеприпасами. О количестве и видах найденных предметов пока не сообщается.

Очередной схрон вблизи линии разграничения обнаружен и в одном из поселков Станично-Луганского района (часть бывшей Луганской области). Тайник был обустроен в коллекторном колодце, из него изъято 4 реактивные противотанковые гранаты, две ручные гранаты РГН и запалы к ним, а также более двух сотен патронов разного калибра.

Вскрываются и тайники, оборудованные вдали от линии фронта. Так, в одном из поселков Острожского района Ровенской области на чердаке заброшенного дома сотрудниками СБУ обнаружен схрон, оборудованный, как выяснилось чуть позже, неоднократно судимым за совершение тяжких преступлений жителем региона.

Правоохранители изъяли реактивную противотанковую гранату РПГ, около 4 кг взрывчатого вещества «Аммонал», более 200 грамм пластида, 9 штук электродетонаторов и 7 штук капсульных детонаторов, револьвер, оснащенный патронами калибра 9 мм, и более тысячи патронов различного калибра. Откуда всё это «добро», кроме, пожалуй, револьвера? Правильно — из зоны ООС.

Таким образом, напичканная оружием и боеприпасами Украина является более чем опасной страной для проживания. С учетом, что использование «железа» предугадать невозможно: его жертвой может стать любой, случайно оказавшийся рядом с потенциальной «обезьяной с гранатой».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий