Кулеба пожаловался: «наши партнёры» из ЕС предпочитают «кейс Навального» «кейсу Крыма»

Европейским партнёрам Украины кейс с заключением российского оппозиционера Алексея Навального намного важнее, чем кейс с «систематическими репрессиями» в Крыму. Об этом в эфире телеканала «Прямой» рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Отвечая на журналиста «Будет ли Украина поддерживать введение нового санкционного механизма ЕС против РФ из-за ситуации с Навальным», Кулеба заявил, что Киев практически всегда поддерживает позиции и заявления ЕС, но в этом кейсе окончательно еще не определились.

«Мы посмотрим, к чему именно придут наши коллеги из стран ЕС. Меня удивляет другое. Я удивляюсь, почему механизм применения санкций ЕС в ответ на системные нарушения прав человека впервые применяется не в отношении репрессий России в оккупированном Крыму, а в контексте тех протестов, которые происходят в самой России», — упрекнул ЕС глава украинского МИД.

По словам Кулебы, он постоянно говорит об этом с европейскими дипломатами, на их столах лежит множество обращений Украины с просьбой применить механизм санкций «для защиты крымских татар и репрессируемых в Крыму людей». Однако, партнеры Украины все же решили начать «с российского кейса».

Отметив, что санкции по ситуации с Навальным – это хорошо, поскольку репрессии в РФ не должны оставаться безнаказанными, Кулеба все равно считает, что «впервые надо было применить этот механизм в отношении оккупированного Крыма».

«Для наших европейских партнеров кейс Навального и последних репрессий в России важнее, чем постоянное повторение репрессий против крымских татар в Крыму. Они реагируют на этот кейс как на нечто новое, что требует действий с их стороны», — сетует глава МИД.

Отметим, сегодня, 22 февраля, в Брюсселе главы министерств иностранных дел стран Евросоюза согласовали новые ограничительные меры в отношении РФ за уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального.

Как сообщают СМИ, теперь Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель должен составить список с фамилиями конкретных лиц, ответственных за арест и обвинительный приговор Навальному, в их отношении будут введены санкции. Меры будут включать арест имущества в ЕС и запрет на въезд в страны Евросоюза. Новые санкции должны вступить в силу в ближайшие недели.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий