В Грузии арестован глава партии Саакашвили

В Грузии арестован оппозиционный депутат Ника Мелия. Он возглавляет партию бывшего грузинского президента, украинского реформатора Михаила Саакашвили.

Мелия обвиняется в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года.

Об этом сообщил «Первый канал» Грузинского телевидения и ряд других СМИ страны, передает РБК.

Сотрудники полиции арестовали Мелию, взяв штурмом офис партии «Единое национальное движение» (ЕНД) в Тбилиси, и применяя слезоточивый газю

Мелию полиция нашла в одном из кабинетов, в котором тот забаррикадировался вместе со своими сторонниками. Мелию с территории офиса вывезли на бронированной машине.

Суд постановил арестовать Мелию 17 февраля. До этого депутат, который обвиняется в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года, был освобожден под залог. 16 февраля парламент проголосовал за снятие с него депутатского иммунитета. Добровольно сдаться властям Мелия отказался и с 16 февраля находился в офисе своей партии, где собрались его сторонники. Они не пускали в здание сотрудников полиции.

Причиной волнений в Тбилиси в июне 2019 года, организованных оппозицией, стало пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи православия, прошедшее в грузинском парламенте, и в ходе которого депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов занял место спикера парламента и вел заседание на русском языке.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил об отставке на фоне разногласий с однопартийцами, вызванных решением об аресте Мелии. 22 февраля парламент Грузии утвердил новое правительство во главе с Ираклием Гарибашвили.

ЕНД основал Михаил Саакашвили. Она была правящей в период его президентства, однако, в 2012 году проиграла парламентские выборы «Грузинской мечте» и перешла в оппозицию, а сам Саакашвили покинул страну.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий