Арестованную «трубу Медведчука» готов взять на хранение «Нафтогаз» за счет государства

Дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» «Укртранснафт» дала согласие на принятие на временное ответственное хранение без права пользования арестованного имущества связанной с оппозиционным политиком, олигархом Виктором Медведчуком «Прикарпатзападтранс». Условие для принятия — компенсация расходов «Укртранснафте» за счет государства.

Об этом говорится в решении акционера.

Речь идет о части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Затраты на содержание имущества в «Нафтогазе» оценили объемом в 200 миллионов гривен. При внесении изменений в финплан компании эти расходы также учтут.

Решение акционера не означает, что «Укртранснафта» уже приняла часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» на хранение. Для этого необходимо решение суда.

В настоящее время на «Прикарпатзападтранс» не были наложены санкции. Возвращение нефтепродуктопровода в собственность государства Украина должно состояться на основании отдельного решения Совета нацбезопасности. Ранее СНБО поручил правоохранителям установить, как часть нефтепровода оказалась в частных руках и вернуть его в государственную собственность.

В то же время, Кабмин должен определить, кому отдать отобранное у структур Медведчука имущество.

По данным источников, обсуждаются два сценария: управлять трубопроводами будут либо государственная «Укртранснафта», либо Министерство внутренних дел.

По территории Украины проходит 1433 км «нефтепровода Медведчука» и он не собирается прекращать работу.

Напомним, 19 февраля СНБО ввел санкции против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий