Фракция «Голос» из-за приговора Стерненко собирает голоса за отставку Венедиктовой

Парламентская фракция «Голос» инициировала сбор подписей за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктов в связи с приговором одесскому радикалу-убийце Сергею Стерненко по делу о похищении и пытках бывшего депутата Сергея Щербича в 2015 году.

Об этом в соцсетях сообщили депутаты «Голоса» Ярослав Юрчишин и Александра Устинова.

«Начинаем с коллегами сбор подписей за отставку Ирины Венедиктовой! Человек, который спровоцировал политическое решение и приговор Сергею Стерненко, не вправе занимать должность генерального прокурора…

Будет апелляция, будет увольнение Венедиктовой. А Труханов, Татаров, Портнов и другие, ответственные за этот позорный приговор, еще обязательно понесут ответственность», — заявил Юрчишин.

Он считает, что Стерненко не виноват, а наказывают его за то, что он критиковал пророссийские партии.

По мнению Юрчишина, судья, объявившая приговор, «на крючке у правоохранительной системы», потому что отпустила директора базы «Виктория» после пожара с погибшими, поэтому «намеренно выбран только для зачитывания политически мотивированного решения».

По словам Устиновой, «прокуроры Венедиктовой и карманный судья с бюстами Ленина и Сталина сегодня добились первой политической посадки», а Сергей Стерненко – это «первый политический заключенный Зеленского».

По ее мнению, «следующими будут волонтеры и ветераны, которым прокуроры «шьют» дело Шеремета», поэтому «этот русский реванш нужно останавливать».

Сегодня, 23 февраля, Приморский суд Одессы приговорил экс-лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко по делу о похищении депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича к 7 лет годам лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда.

Депутат Сергей Щербич был похищен в ночь на 27 апреля 2015 года. Мужчину связали и поместили в подвал, где всю ночь избивали и пытали, заставляя сложить с себя депутатские полномочия. Под утро похищенного вывели из подвала и доставили на автобусную остановку возле здания Суворовского районного суда Одессы, откуда Щербич добрался домой. По словам Щербича, Стерненко являлся организатором похищения и лично пытал его: бил дубинкой и давил пальцы плоскогубцами.

Уголовное производство по данному факту было открыто тогда же, в 2015 году. Осенью 2016 года обвинительный акт в отношении Стерненко был передан в суд. На судебные заседания по этому делу «патриот» не являлся.

Кроме того, Стерненко проходит обвиняемым по делу в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия — ч. 1 ст. 115 и часть 2 ст. 263 УК Украины, совершенном в мае 2018 году.

Также одесского радикала обвиняют в содействии торговле наркотиками в виде «крышевания» одесской сети магазинов «Поплавок», которые торговали синтетическими веществами под видом корма для рыб. Происходило это ещё в 2014 году, однако вспомнили о данном деле лишь в 2017 году. В том же году обвинительный акт передали в суд, рассмотрение дела продолжается по сей день.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий