Зеленский подписал указ «о деоккупации и реинтеграции» «вырванного сердца Украины»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мероприятиях, «направленных на деоккупацию и реинтеграцию сердца Украины».

Об этом глава государства сообщил в своем видеообращении от 26 февраля.

В частности, Зеленский проинформировал о том, что правительству поручено организацию и запуск «Крымской платформы», а также реализацию «мероприятий по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма».

«Я искренне верю, что наступит день, когда я смогу отменить свой указ просто потому, что он потеряет актуальность, и Крым вернется в состав Украины», — подчеркнул президент Украины.

Зеленский назвал Крым «сердцем Украины», которое было «вырвано». Он также клятвенно пообещал не забыть, кто это сделал, и кто «позволил это сделать».

«Кто-то убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо, а теперь, стискивая его в руках, искренне удивляется, что Украина обижена, и не хочет иметь добрых отношений, почему столько ненависти, и почему Украина не может этого забыть и простить. Что нужно сделать, что бы Украина вновь радостно улыбнулась? Все просто — нужно вернуть ей сердце. Пока этого не случилось. Но нашу память аннексировать не удастся. Международным правом брутально вытерли туфли», — отметил Зеленский.

Зеленский заявил, что наконец Украина делает реальные шаги к решению всех этих вопросов. Реальными шагами Зеленский назвал предстоящий перед Днем независимости саммит «Крымской платформы», где вместе с международными партнерами будут искаться мероприятия по «деоккупации полуострова и защите прав крымчан».

«Крым будет возвращен», — уверил Зеленский.

Зеленский при этом избежал конкретизации тех, кто «позволил вырвать сердце у Украины» и не назвал тех, кто его «вырвал».

Напомним, сегодня, 26 февраля, на Украине празднуется «День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя». Указ о назначении такого дня Владимир Зеленский подписал год назад. В преддверии этой даты в Херсоне и окрестностях развесили билборды с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и угрозами «испепелить» Москву.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий