Власти Крыма отдали под застройку уникальный парк в Форосе

Руководители Крыма так и не избавились от худших черт украинcкой власти. Получив уникальный полуостров в управлении, они продолжают политику массовой застройки парков и мест отдыха крымчан и гостей Тавриды.

В Ялте, к примеру, Приморский парк превратили в элитный жилой квартал. Теперь такая же участь ждет и уникальный Форосский парк. Сотни жителей курортного поселка, жители других городов — от Севастополя до Керчи выступили против уничтожения парка в Форосе, где затеяна стройка под элитное жилье.

Основатель парка в Форосе — московский богатей, владелец фарфоровых заводов Александр Кузнецов держал треть рынка чая Российской Империи. Заболев чахоткой, 32-летний «чайный король» приобрел у генерала Раевского имение Форос. Новый хозяин превратил огромный парковый склон в настоящее чудо. На благоустройство потребовалось шесть лет. Кроме крымских растений-эндемиков сюда везли деревья и кустарники из Америки, Европы, Азии. На набережной высадили удивительные алеппские сосны Средиземноморья, их не пугают соленые морские брызги. Есть гималайские кедры, испанская пихта, благородный лав, вееролистная пальма, вавилонская ива, европейские маслины — и еще долгий перечень зеленых экзотов.

Сам Кузнецов говорил, что обошлись 70 га парка «не дешевле, чем если бы выложить всю здешнюю землю крупными ассигнациями». Незабываемое место для прогулок: смотровые площадки, фонтаны, пруды, мостики и клумбы, скульптуры и отличные виды. Хрустальный воздух, пропитанный хвоей и морем. Чудесные аллеи ведут к пляжам с мелкой галькой и чистой водой. А главное, до сих пор все вокруг оставалось свободным. Любой мог прогуляться по парку и выйти на пляж.

Теперь не пройти. В соответствии распоряжением Совета министров РК от 5 февраля 2015 года Форосский парк является особо охранной природной территорией (ООПТ) регионального значения. Однако используя явно неправомерные документы, выданные в украинские времена, Федерация профсоюзов Республики Татарстан разворачивает здесь масштабное строительство молодежного оздоровительного лагеря «Ак-Барс». Именно так называется хоккейный клуб из Казани. Хотя сейчас речь идет о подрастающем поколении, и уже потому ясно, что вся занятая территория будет строго закрытой.

Крымский нонсенс — ООПТ, где можно строить. Нынешним приобретателем санатория «Форос» стала компания «Татнефть». Этой компании отписали, к слову, и Кременчугский НПЗ, ранее принадлежащий Игорю Коломойскому. Но имущество украинских олигархов кончилось и аппетиты «Татнефти» растут. В сети появились документы, показывающие, что на территории парка и рядом, в реликтовых можжевеловых лесах, планируется 90 (!) объектов. Список поражал воображение — полтора десятка гостевых вилл, яхт-клуб, дайвинг-центр, многоуровневый паркинг на 600 машин, три общежития по 240 мест, медицинский центр, служебная гостиница, спорт-комплекс с ледовым катком. Администрация комментариев не дает.

Форосский парк для 700 тысяч ежегодных туристов — знаковая достопримечательность и возможность купаться на оборудованных пляжах, которых в округе очень немного. Жители Севастополя тоже привыкли к этому популярному месту отдыха. Ну а для местных он чуть ли не единственная возможность сдавать жилье. И тем самым заработать на жизнь при практически полном отсутствии других рабочих мест. Если парк закроют для посещения, поселок умрет.

25 сентября возмущенные люди потоком хлынули на парковые аллеи. Полицейские наряды с трудом сдерживали напор. Посмотрев видео народных волнений, Сергей Аксенов заявил: «Ситуацию знаю досконально. Все вопросы будут решены в пользу людей». Глава Крыма обещает лично встретиться с гражданами. Но его словам нет доверия, хотя чуть позже прошло сообщение, что на следующей неделе намечена встреча инициативной группы с некими «представителями властей».

Общественность недоумевает, почему куски уникального парка, отданные при Украине неизвестно кому и неизвестно по какому праву, должны оставаться в частных руках? Как бы там ни было, на нынешнем митинге чиновники без стеснения огласили следующие планы: 20% приватизированной форосской территории действительно пойдут под лагерь «Ак-Барс». Планируется строительство трехэтажного жилого корпуса с административной частью. Плюс четырехэтажный спортивный центр с подземным этажом и четырехэтажной (!) столовой. Кроме того, появится еще один жилой девятиэтажный корпус и трехэтажный бассейн. Ну и подземные резервуары для чистой воды со станцией обеззараживания. Короче, вы тут не шумите, без вас все решено.

Вход в парк, которым с удовольствием пользуются гости со всей России, якобы останется свободным. Но при условии «лимита рекреационной нагрузки». То есть, сразу пошла речь о предстоящих ограничениях. Уже один спортлагерь по факту блокирует парк, перерезая его чуть ли не пополам. Как добраться до тех же пляжей? И сколько их отберут «детям»? Немного истории. Классику пролетарской литературы Максиму Горькому после возвращения с Капри для творческой работы по личному приказу Сталина выделили дачу «Тессели». В самом начале 90-х получилось, что именно «Тессели» откусили у Форосского парка в первую очередь. Сейчас тут находится дача Минтимера Шаймиева и еще несколько шикарных вилл. Естественно, доступ сюда для простых смертных запрещен.

Крымчане не верят в успокоительные заявления власти. Многие убеждены, что точно такая же перспектива ожидает весь парк-памятник. Татарстанская компания превращает его в закрытую клубную зону. Сначала для своих юных спортсменов, а дальше как получится. На данный момент организован массовый сбор подписей с требованием остановить гарантированную гибель уникального парка.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий