Fitch: Украина в 2021 году получит только один транш МВФ

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings в 2021 году Украина получит не два, как ожидалось ранее, а один транш от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках действующей программы сотрудничества.

Об этом говорится на сайте Fitch Ratings.

«Fitch предполагает на 2021 год одну выплату МВФ в размере 0,7 млрд долларов, 1,5 млрд долларов другого официального финансирования, более высокий выпуск еврооблигаций, чем запланированные 1,4 млрд долларов, и сокращение бюджетных резервов на 0,2% ВВП», — говорится в прогнозе агентства.

Как отмечается в сообщении, завершение первого пересмотра программы связано со значительным риском.

«В частности, сложным будет утверждение парламентом законодательства о борьбе с коррупцией и судебной реформе. Предыдущие действия МВФ в этих сферах были частично ответом на решение Конституционного суда в 4 квартале 2020 года, которые ограничили полномочия Национального антикоррупционного ведомства и сняли уголовную ответственность за фальшивые декларации об имуществе. Мы видим несколько меньший риск реализации для второго существенного нового требования соглашения stand-by об отмене декабрьского временного ограничения цен на газ», — пишут эксперты Fitch Ratings.

В агентстве добавили, что больший политический стимул для выполнения условий фонда появится во второй половине года, что связано с необходимостью выплаты 2,2 млрд долларов в сентябре, а также резким увеличением потребности в бюджетном финансировании ближе к концу года.

«Средства правительства в размере 3 млрд долларов (1,8 млрд долларов в иностранной валюте), более легкий график погашения в течение следующих шести месяцев и доступная внутренняя ликвидность обеспечивают некоторое пространство для финансирования», — говорится в сообщении.

Напомним, летом 2020 года была утверждена очередная 18-месячная программа stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) в начале июня с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. Однако, как выяснилось, Фонд вместо финпомощи рефинансировал собственный транш.

Затем было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря 2020 года, а также июня 2021 года — с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря 2020 года и 15 мая и 15 октября — следующего.

После выделения первого транша программа stand-by фактически была поставлена на паузу.

В декабре миссия МВФ начала свою работу по пересмотру кредита для Украины и продолжила её в январе.

Как заявил представитель МВФ Джерри Райс по итогам переговоров, для возобновления переговоров Киеву необходимо решить ряд проблемных вопросов: усиление управления банковским надзором Национального банка, фискальные риски бюджетного дефицита и укрепление судебной системы.

Советник президента Украины Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко задержку кредитования Украины МВФ связал с логистикой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий