Суд признал Саркози виновным в коррупции и приговорил к тюремному сроку

Суд Парижа признал бывшего французского президента Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием по «делу о прослушке». Экс-глава Франции получил 3 года тюрьмы, два из которых — условно.

Об этом говорится в публикации LʼEho.

Николя Саркози, в частности, обвинили в том, что он пытался незаконно получить от сотрудника французского кассационного суда Жильбера Азибера информацию о расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании со стороны дочери основателя компании L’Oreal Лилиан Бетанкур.

По данным следствия, Саркози через своего адвоката Тьерри Эрзога обещал помочь Азиберу в получении престижной должности в Монако. В качестве улик приводились записи перехваченных телефонных переговоров между Саркози и Эрзогом в 2013-2014 годах.

В декабре 2020 года Прокуратура Парижа, обвиняя его в коррупции и торговле влиянием, потребовала приговорить экс-президента к четырем годам лишения свободы, из них к двум условно. Правоохранительные органы заподозрили, что бывший президент через своего адвоката якобы обещал помочь бывшему сотруднику Кассационного суда Жильберу Азиберу получить новую и более престижную должность в Монако в обмен на конфиденциальную информацию.

Ранее, в средине января, Национальная финансовая прокуратура Франции начала предварительное расследование в отношении Саркози, чтобы выяснить, получал ли он деньги из России.

По данным журналистов, в 2019 году Саркози подписал контракт на оказание консультационных услуг с российской страховой компанией «РЕСО-Гарантия», контролируемой братьями Сергеем и Николаем Саркисовым. Общая стоимость контракта оценивается в €3 млн, а в начале 2020 году получил первую выплату в €500 тыс.

«Правосудие намерено выяснить, действовал ли бывший глава государства только в качестве консультанта, что было бы совершенно законно, или он участвовал в потенциально преступной лоббистской деятельности от имени российских олигархов», — сообщало, в частности, La Depeche.

По данным Le Monde, Саркисовы подтвердили, что наняли Саркози в качестве «специального советника» и председателя комитета советников правления. Пресс-секретарь Саркози тогда не ответила на запрос издания.

Напомним, Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий