Добкин ждёт, когда украинизация доберётся до «второго государственного языка» — матов

Экс-депутат Верховной Рады, бывший мэр Харькова и бывший глава Харьковской области Михаил Добкин заявил, что украинизация в стране уже просто обязана добраться до «второго государственного языка» — матов.

Об этом политик заявил в своём телеграм-канале, возмущаясь заявлением языкового омбудсмена Тараса Креминя о том, что спорт на Украине тоже должен быть украиноязычным, причем, «по умолчанию».

«Языковой омбудсмен Кремень заявил, что наряду со сферой обслуживания, образованием, культурой и спорт должен переходить на использование исключительно украинского языка. Жду, когда он уже и до матов доберётся. Матерные слова стали в нашей стране наиболее частым в употреблении языком общения людей с властью. Практически вторым государственным. Так что работы у Кремня и прочей мерзости будет много», — заявил Добкин.

Напомним, ране языковой омбудсмен Тарас Креминь обнаружил нелицеприятные языковые дела в украинском спорте. Так, он обвинил донецкий футбольный клуб (ФК) «Шахтер» в нарушении языкового закона, поскольку пресс-конференцию ФК перевели на русский язык, и это, мол, противоречит законодательству Украины.

«Недавно проводилась пресс-конференция «Шахтера» с переводом на русский язык. Это тоже нарушение», — заявил он в комментарии YouTube-каналу «ТаТоТаке».

Тренеры могут выступать с речью хоть на английском, однако, украинцы имеют право на получение информации и услуг лишь на госязыке, подчеркнул он. Уполномоченный по защите украинского языка также сделал акцент на том, что украинский спорт должен быть украиноязычным по умолчанию.

Напомним, ранее сообщалось, украинский телеведущий Макс Назаров «в связи со сложной и даже дебильной ситуацией» инициировал флешмоб по благодарности сотрудникам сферы общепита за переход на русский язык клиента без дополнительных просьб.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий