Боррель обвинил РФ в распространении фейков в «индустриальных масштабах»

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель обвинил Россию в распространении дезинформации в «индустриальных масштабах».

По информации ряда СМИ, соответствующее заявление Боррель сделал на слушаниях спецкомитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС.

В частности, он открыто обвинил РФ в дискредитации вакцин, которые используют в ЕС. Дипломат подчеркнул, что дезинформация во время пандемии является «особенно зловещей», поскольку речь идет «о цене жизней».

«Мы видели, как прокремлевские СМИ распространяли утверждения, что ношение масок бесполезно, или усиливали мнение против ограничений», — сказал Боррель.

По его словам, Россия «делала все для дискредитации других вакцин, восхваляя свою собственную». Боррель также отметил, что в настоящее время дезинформация распространяется в «промышленных масштабах» и РФ вносит в это «значительный вклад». И, якобы, эта дезинформация направлена на страны, где РФ хочет продавать свою вакцину «Спутник V».

Жозеп Боррель заверил, что работа по «предотвращению и сдерживанию злонамеренной деятельности в отношении ЕС» будет усилена.

Отметим, Боррель фактически повторил обвинение Госдеп США в распространении РФ фейков о коронавирусе. В конце февраля текущего сингапурская англоязычная газета The Straits Times, со ссылкой на американских чиновников, написала, что тысячи аккаунтов, связанных с Россией, якобы скоординировано распространяют в социальных сетях ложную информацию о болезни, подрывая глобальные усилия по борьбе с эпидемией. А также они продвигают идею о том, что за вспышкой COVID-2019 стоит правительство США, таким образом нанося ущерб репутации страны.

Тогда первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя обвинение Госдепа США, ответил, что «аккаунты есть разные, в том числе те, которые набирают себе подписчиков любой ценой и распространением информации, которая востребована, а информация о коронавирусе более чем востребована». Также Новиков обратил внимание, что биологическое оружие разрабатывается целым рядом государств, и США в этом вопросе находятся на ведущих ролях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий