В Кремле назвали условие ухода России из ПАСЕ

Россия не планирует покидать Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) до тех пор, пока европейские государства не примут такое решение. Кремль считает, что деятельность ПАСЕ без участия РФ не будет полноценной, и надеется, что в Совете Европы (СЕ) пойдут на диалог с Москвой.

Об этом сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Безусловно, без Российской Федерации любое существование и работа подобных органов будет однозначно неполноценной», — считает он.

Он добавил, что российская делегация намерена продолжать работу в ПАСЕ до того момента, пока в СЕ не примут решение об исключении России из организации.

«Безусловно, нужно продолжать работать с нашими визави, в том числе и в рамках ПАСЕ. Работать до тех пор, пока они сами не сделают взаимодействие невозможным и не откажутся от этого взаимодействия», — добавил Песков.

Также он подчеркнул, что в СЕ присутствуют страны-участники с диаметрально противоположными точками зрения. Есть государства, которые поддерживают исключение России из организации, однако ряд «трезвых голосов» призывают продолжать диалог с Москвой.

Напомним, 1 марта зампредседателя ПАСЕ, вице-спикер российской Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия пересмотрит свою роль в Совете Европы и покинет организацию в том случае, если в отношении Москвы будет применен  т.н. Трехсторонний механизм.

Трехсторонний механизм, который предполагает приостановку участия или исключение из организации страны, нарушившей правила организации, СЕ утвердил 7 февраля. Предполагается, что такие меры могут принять в отношении России, а именно в том случае, если Москва не выполнит решение Европейского суда по правам человека и не выпустит блогера Алексея Навального из заключения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 февраля согласно правилу 39 регламента инстанции призвал Россию в немедленном порядке освободить Алексея Навального, который был осужден де-факто на 2,8 лет отбывания тюремного наказания по делу «Ив Роше». Вердикт ЕСПЧ, признававший необоснованными обвинения Навального по этому делу, российский суд отказался принять во внимание.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий