На Украине негодуют: представитель ОБСЕ в ТКГ потребовал от Киева принять в работу план ЛДНР

Украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу на сегодняшних переговорах подверглась давлению со стороны представителя ОБСЕ, который настаивал на обсуждении мирного плана, предложенного представителями ДНР и ЛНР.

На это в Facebook пожаловался член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш.

По его словам, на заседании политической подгруппы дали слово «так называемым экспертам» из ДНР и ЛНР, в частности, блогеру Майе Пироговой.

При этом Гармаша возмутило, что на предоставлении слова представителям самопровозглашенных республик прямо-таки настаивал представитель ОБСЕ Пьер Морель.

«В Минском процессе «прорыв»! Сегодня на заседании рабочей группы по политическим вопросам заговорила сначала «эксперт» ОРДО Майя Пирогова, потом и «эксперты» из Луганска. До этого, четыре заседания «эксперты ОРДЛО» присутствовали, но молчали. И вот они заговорили! В начале было слово… За все время сегодняшних консультаций (а я ушел минут за 10 до окончания этого фарса) представитель России говорил секунд 30. В основном вещал модератор от ОБСЕ посол Морель. Даже больше, чем земляки с российскими паспортами. Давил, чтоб мы обсуждали план ОРДЛО. Хотя ОРДЛО не член ТКГ и это прямое нарушение Минских соглашений», — возмутился Гармаш.

К участию в переговорах ТКГ общественные эксперты Донецка и Луганска подключились в январе 2021 года. Сам Гармаш, который является аналогичным общественным экспертом от Украины, пригрозил выходом из состава ТКГ, если украинское руководство делегации не предпримет шагов в отношении вопроса «нерегламентного присутствия» своих земляков из ЛДНР на встречах ТКГ.

Напомним, Киев категорически отказывается от любых прямых переговоров с представителями Донецка и Луганска. В Москве же не раз подчеркивали, что достичь консенсуса по разрешению конфликта без таких переговоров не удастся, и альтернативой таким переговорам является война.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий