Больше фарса: Украина сорвала переговоры в двух рабочих подгруппах Контактной группы

Украина продолжает настойчиво гнуть свою линию на непризнание ЛДНР субъектом переговорного процесса. Сегодня представители этой страны сорвали заседания в подгруппах, а после устроили настоящую истерику в социальных сетях.

«Украина сорвала обсуждение ключевых вопросов гуманитарного блока», — сообщила представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова. По словам омбудсмена, представительница Киева Галина Третьякова придерживалась «абсолютно недипломатичной линии поведения и нарушала установленный порядок ведения заседания. В ответ на замечания по этому поводу выступила с рядом откровенно оскорбительных тезисов в адрес Республик и РФ».

«А после этого в одностороннем порядке просто покинула переговоры, тем самым саботировав обсуждение ключевых вопросов гуманитарного блока. В том числе обмен пленными, процессуальная „очистка‟ участников предыдущих обменов и поиск лиц, пропавших без вести», — рассказала Морозова.

Особенно цинично такое поведение, по словам Морозовой, выглядит на фоне обострения обстановки на фронте, где несколько последних дней идут обстрелы приграничных населённых пунктов Еленовка и Сигнальное, есть повреждения жилого фонда и объектов инфраструктуры.

Ещё более нелепым выглядит поведение так называемого представителя Донбасса в Контактной группе Сергея Гармаша, который устроил форменную истерику в социальных сетях. Агрессия Гармаша была направлена на общественных представителей ЛДНР, которые подключились к работе в переговорном процессе в начале этого года. По мнению Гармаша присутствие этих людей «означает факт признания ОРДЛО полноценной стороной переговорного процесса, полноценной делегацией». Очень похоже на то, что мы имеем дело с некоторого рода психологическим комплексом Сергея Гармаша, ибо сам он совершенно непонятно на каких основаниях находится в составе делегации Украины. Позиция «общественный представитель Донбасса» не прописана в Минских соглашениях, тем не менее, Украина включила журналистов Сергея Гармаша и Дениса Казанского в свою делегацию именно в этом качестве. Однако ни Гармаш, ни Казанский давным-давно не живут в Донецке, покинув его ещё в 2014 году и перебравшись в Киев. До того, как уехать из Донецка, журналисты работали за гранты американских и европейских фондов, поэтому ни один из них не представляет «старых донецких», то есть бывшую элиту региона, тем более, никакого отношения к Донецку эти люди не имеют сейчас.

Вероятно, прекрасно это понимая, Гармаш стремится выместить свой комплекс на людях, которые реально остались жить в Донецке и Луганске после начала боевых действий, и могут говорить от имени жителей региона. Гармаш разразился гневным постом в соцсети.

«В Минском процессе „прорыв‟! Сегодня на заседании рабочей группы по политическим вопросам заговорила сначала „эксперт‟ ОРДО Майя Пирогова, потом и „эксперты‟ из Луганска. До этого, четыре заседания „эксперты ОРДЛО‟ присутствовали, но молчали. И вот они заговорили! В начале было слово…

За всё время сегодняшних консультаций (а я ушёл минут за 10 до окончания этого фарса) представитель России говорил секунд 30. В основном вещал модератор от ОБСЕ посол Морель. Даже больше, чем земляки с российскими паспортами. Давил, чтоб мы обсуждали План ОРДЛО. Хотя ОРДЛО не член ТКГ, и это прямое нарушение Минских соглашений…», — написал он. Отметим, что пост написан на языке «агрессора».

На пополнение делегации ЛДНР Гармаш среагировал сразу. Так, ещё 19 января он сообщил, что на заседании группы присутствовали общественные советники, однако «координатор подгруппы ОБСЕ не смог этого объяснить, а только сказал, что на переговорах не принято поднимать вопрос статуса участников».

19 февраля Сергей Гармаш решил перейти к шантажу, и пригрозил выходом из состава делегации. Он считает, что Украина «недостаточно действенно реагирует на попытки субъективизации ОРДЛО в переговорном процессе». По его мнению, нереагирование на присутствие «общественных экспертов ОРДЛО в переговорах означает факт признания ОРДЛО полноценной стороной переговорного процесса, полноценной делегацией».

Как видим, угрозы Гармаша не возымели действия, да и сам он из переговоров не вышел. Просто потому, что выйдет из них он только в одном случае — если на то поступит распоряжение из американского посольства. Пока такого распоряжения нет, он может закатывать истерики любой формы — они ни на что не влияют.

Вызвавшая ярость Гармаша общественная представительница ДНР Майя Пирогова, в свою очередь, описала, как проходили сегодняшние переговоры.

«Понятно, господин Мережко? Сегодня посол Моррель задавал этот вопрос бесконечно. И не получал на него ответов. Зато все присутствующие слышали бесконечный украинский монолог, рассчитанный на самих себя. В итоге Мережко довёл посла до „Читайте же давно написанное, пожалуйста!‟.

Об остальном:

1. Гармаш договорился до того, что у наших представителей нет полномочий обсуждать перемирие. Очевидно, Гармаш собирается обсуждать перемирие с Казанским.

2. Моррель был вынужден указать Мережко, что демонстративное игнорирование делегации ЛДНР не способствует конструктивной работе, как и упрямое обращение только к делегации РФ и только по пунктам своего плана.

3. Больше половины заседания Моррель, делегации РФ и ЛДНР пытались заставить украинскую делегацию работать, в итоге Украина устроила демарш и покинула переговоры на 15 минут раньше.

4. Украинская делегация настолько явно демонстрировала свои антиминские настроения и намерения, что вопросов о том, собирается ли Украина выполнять Комплекс мер, практически не осталось.

5. Забавно наблюдать за тем, как панически боится дать слово общественникам от ЛДНР украинская делегация.

Вопрос только один: КОГДА Украина объявит, что выходит из Минских соглашений?», — написала Пирогова в своём телеграм-канале.

Таким образом, Украина в очередной раз демонстрирует, что не намерена выполнять Минские соглашения, в которых чёрным по белому написано, что сторонами конфликта являются Украина и Донбасс, а не Украина и Россия. Минский процесс по вине Украины всё глубже погружается в фарс.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий