Украина вводит санкции против бизнес-представителей из Австрии за работу в Крыму

Украина вводит санкции против австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au и его руководства.

Санкции Киева повлекло участие Бюро в строительстве Оперного театра в Крыму. Австрийских бизнесменов обвиняют в «сотрудничестве с российской оккупационной администрацией и пособничестве в попытке легитимизации Россией аннексии Крыма».

В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что первый этап введения санкций касается внутригосударственных процедур уголовного преследования австрийского архитектурного бюро, сообщает Радио Свобода.

«В связи с участием австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelb(l)au» в проекте по построению оперного театра в оккупированном Россией Севастополе Украина начала внутригосударственные процедуры уголовного преследования австрийского архитектурного бюро», — говорится в ответе на запрос СМИ.

Напомним, в начале декабря на Украине открыли уголовное дело против представителей Coop Himmelblau из-за строительства Оперного театра в Севастополе.

В МИД Украины уточнили, что руководителям бюро будет запрещен въезд на украинскую территорию. Также Киев заявил, что приложит усилия для того, чтобы в отношении Coop Himmelb (l) au были введены санкции.

МИД Австрии в декабре 2020 года заявил, что власти страны осведомлены о деятельности этого архитектурного бюро. Тогда же Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом начало проверку их действий.

Ранее посол Украины в Австрии Александр Щерба пожаловался в соцсети, что в начале октября звонил директору бюро Вольфу Приксу, дабы отговорить его от участия в крымском проекте, но – тщетно.

«И пытался убедить его не разрушать свою репутацию участием в этой косвенной и в то же время однозначной легитимизации аннексии. К сожалению, он не прислушался к моим аргументам», — посетовал Щерба.

12 июня 2019 премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал два распоряжения о создании в   Севастополе двух учреждений культуры «Севастопольского государственного театра оперы и балета» и «Академии хореографии».

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий