США и Евросоюз ввели санкции против России из-за Навального

США и Евросоюз ввели санкции против России в связи с ситуацией по уголовному преследованию блогера Алексея Навального.

США ввели санкции против ряда должностных лиц и институтов России, сообщила представитель администрации США, передает ТАСС.

«Сегодня в рамках решительной реакции [американских] ведомств на отравление и лишение свободы оппозиционера Алексея Навального министерство финансов вводит санкции против семи должностных лиц высокого ранга российского правительства. В рамках этих мер Минфин присоединяется к Госдепартаменту и министерству торговли», — сказала она.

США также ужесточают ограничения на экспорт в Россию, вносят в черный список 14 институтов.

«Сегодня мы опубликуем в федеральном реестре [список официальных документов правительства США] список из 14 институтов, в отношении которых (будут действовать) наибольшие ограничения в рамках экспортных норм. Девять из них являются российскими, три из ФРГ, один из Швейцарии, один является государственным исследовательским институтом. Все они вовлечены в деятельность, противоречащую американским интересам в сфере национальной безопасности и внешней политики», — говорится в сообщении.

Евросоюз сегодня также ввел ограничительные меры против РФ. Введены персональные санкции в отношении ряда российских высокопоставленных чиновников по той же причине — в связи с арестом и обвинительным приговором блогеру Навальному.

Решение уже опубликовано в Официальном журнале ЕС.

Так, под санкции ЕС попали:

глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин;
глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников;
генпрокурор Игорь Краснов;
командующий Росгвардии Виктор Золотов.

Новый санкционный механизм ЕС за нарушение прав человека, который был одобрен в 2020 году, предусматривает замораживание активов и/или ограничения на поездки. Дело Навального будет первым случаем, когда Евросоюз задействует его.

Ранее сообщалось, что США и ЕС намерены внедрить очередные санкции против России в согласованном порядке. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил сегодня, что санкции не останутся без ответа России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий