Руслан Бортник: Страх потери власти заставил Зеленского превратить СНБО в Политбюро

Декоммунизатор Зеленский создал в Украине национальное Политбюро. Такое мнение высказал политолог Руслан Бортник.

Он отметил, что после двух лет неуспешной работы Владимира Зеленского на должности Президента Украины и нарастающей убежденности в невозможности добиться своих целей в рамках существующей вертикали власти (парламент, правительство, судебная система) и процедур (Конституции и законов), власть в Украине фактически трансформирована в национальную версию Политбюро: высшего коллективного органа управления государством, стоящего фактически над ним и обладающего малоограниченными полномочиями. По словам директора института анализа и менеджмента политики, это не первая попытка украинских президентов использовать СНБО для своего усиления. Но если предыдущие правители ограничивались использованием Совбеза в качестве параллельного правительства или спецслужбы, то нынешняя власть продемонстрировала иной подход.

«Ведь в данной ситуации СНБО работает не только для усиления авторитета, давления или параллелизации органов власти, а прежде всего вместо них. Совбез подменяет судебную ветвь власти (трактование законов и наказание), законодательную (формирование нового правового поля страны), исполнительную (экономическое регулирование, перехват полномочий Кабмина, функций Нацсовета по вопросам телерадиовещания). Кстати ранее СНБО также сыграла важную (если не определяющую) роль при принятии решений по отмене местных выборов на части территории Донецкой и Луганской областей (подконтрольных) и фактическом разгроме Конституционного Суда Украины», – пишет Бортник.

Поэтому он и считает, что нынешний Совбез – это не второе правительство, как было при Ющенко, а именно Политбюро. Надгосударственный и всеобъемлющий характер возможностей которого определяется парадоксальной комбинацией. С одной стороны, отсутствием конкретных полномочий у самого органа, слабоопределенностью его статуса. С другой, максимальной концентрацией реальной власти и полномочий у его отдельных членов – президента, спикера, премьера, глав МВД и СБУ, руководителя Офиса президента Украины, главы Нацбанка – в целом 20 высших должностных лица Украины. При этом, складывается впечатление, что Зеленский только номинально–юридически придает видимость легитимности решениям Совбеза. А силовые и исполнительные структуры руководствуются в своей работе не Конституцией и законами Украины, а решениями, принятыми на заседаниях СНБО

«Важнее всего в этом процессе не подпись президента под указом, а подписи всех остальных под решениями СНБО – политическая «омерта» («круговая порука»).

И если даже СНБО владеет данными о беспрецедентных угрозах украинской государственности, нынешняя реальная модель управления принципиально не соответствует конституционной архитектуре органов власти украинского государства», – подчеркивает политолог.

По мнению Бортника, Совбез – это выражение власти (наличия возможности что–то сделать), а не законности (орган не имеет полномочий, которые реально реализует) и справедливости. И хотя эта «Большая ложа» с одной стороны стабилизирует президентство Зеленского, с другой – в значительной мере находится под влиянием внешних сил и отдельных украинских финансовых групп.

«Но групповой характер этого нового Политбюро, безусловно, выигрышный. Он позволяет решить несколько принципиальных задач:

– добиться изначального единства всех ключевых структур власти (и возможности реализации принятых решений);

– обойти законодательные и управленческие барьеры при принятии решений, сопротивление других участников системы;

– коллективно подмять потенциальных политических диссидентов и конкурентов в структурах власти (например, главу Верховной Рады или Генпрокурора);

– разделить ответственность и общественное давление на всех», – резюмирует директор института анализа и менеджмента политики.

Бортник уверен, что источником вдохновения такой трансформации власти, скорее всего, является страх потери власти, а потом уже западные партнеры. На вопрос – чем все это закончится – пока отвечать рано. Но, вероятно, ещё большим расширением «границ допустимого» в украинской политике.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий