Кумовья Зеленского выдавливают из Украины западных «варягов»: грабить страну можно только «зеленым»

Окружение Владимира Зеленского отпихивает от «корыта» иностранных варягов, которых прикормил Петр Порошенко во время своего президентства. Михаил Саакашвили прозябает в Офисе простых решений, а экс-министр экономического развития и торговли в правительстве Яценюка – Айварас Абромавичус – пролетел с должностью члена наблюдательного совета «Укроборонпрома», обещанную ему Зеленским. Об этом пишет ТГ-канал «Анонимус».

Айварас договорился еще в ноябре прошлого года с Зеленским, что уходит с поста генерального директора «Укроборонпрома» и возвращается в наблюдательный совет этой структуры. Работа непыльная и доходная, что подтверждают многотысячные зарплаты других агентов внешнего влияния – Сергея Лещенко в «Укрзализныце» или Мустафы Найема в том же «Укроборонпроме». Однако, экс-секретарь СНБО Горбулин и вице-премьер Урусский (тот самый, которого «засекли» рядом с Кадыровым во время оружейной выставки в ОАЭ) «заняли» доходное место, на которое облизывался литовский предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital. Они назначили в набсовет «Укроборонпрома» своего человека – Валерия Иващенко. После чего Абромавичус перестал делать вид, что все хорошо. И начал рассказывать про откат реформ, про «вещи, которые отдаляют Украину от Запада» и о том, что «руководство страны никак не контролирует неприятные процессы». В нем заговорила обида на Зеленского, который не смог пролоббировать назначение экс-министра из обоймы Яценюка в систему «Укроборонпрома». Абромавмчусу тем более обидно, ведь он почти год рулил украинской оборонкой.

Но в октябре 2020 года президент Украины своим указом уволил литовца с должности генерального директора государственного концерна «Укроборонпром». Уговор был такой: Абромавичус уходит с поста генерального директора и возвращается в наблюдательный совет вместо Олега Прохоренко. Это дало бы ему возможность и руку на пульсе держать, и достраивать в Риге отель на месте бывшего Дома печати, под который его фирма PN Project в связке с литовским инвестфондом Lords LB Asset Management собрали с трех десятков западных инвесторов 450 миллионов евро. Однако, вице-премьер Уруский и соратник Кучмы Горбулин завели в Набсовет своего заместителя Иващенко, который во время президентских выборов 2010 года исполнял обязанности Министра обороны в правительстве Юлии Тимошенко. Правда, третий член набсовета «Укроборонпрома» Энтони Тетер — на стороне Абромавичуса и его подруги Елены Трегуб из Transparency International. Но он ни на что не влияет, исполняя чисто декоративные функции внешнего куратора.

Абромавичусу в качестве компенсации предложили место в наблюдательном совете «Ощадбанка» по квоте президента вместо Юрия Храмова — приятеля главы Нацбанка Кирилла Шевченко, которого тот устраивает на другое место. Айварас такой заменой был недоволен, однако решил пройти квалификационные испытания.

«Оказывается, чтобы стать членом наблюдательного совета госбанка нужно сдать квалификационный экзамен в НБУ. Абромавичус экзамен не сдал. Ему дали срок на пересдачу. Он понял, что завалят еще раз и отказался. Валили Абромвичуса сознательно, по просьбе председателя «Укрэксимбанка» Евгения Мецгера, которого СМИ называет кумом президента, и его жены Юлии, которая входит в наблюдательный совет «Приватбанка», — поясняет ТГ-канал «Анонимус».

Тем более, что большинство членов совета «Общадбанка» — иностранцы. Украинцев там трое: Тарас Кириченко и Юлия Пашко — стопроцентные люди новоназначенного главы правления «Ощадбанка» Сергея Наумова, его бывшие подчиненные по банкам, где он работал. У Юлии Пашко к тому же папа возглавлял Нацкомфинуслуг. Их не сдвинешь. И Юрий Храмов, который привел когда-то Юлию Мецгер в «Укрэксимбанк», а потом работал с ее мужем и Кириллом Шевченко (нынешний глава НБУ) в «Укргазбанке». В общем, для бывшего министра с литовским паспортом места там не было. Ему тактично намекнули, что сейчас не его очередь грабить Украину, а источники поведали правду о «добровольном» отказе Абромавичуса от работы в наблюдательном совете «Ощадбанка». Его назначили 4 ноября 2020-го, а 9 февраля он, так и не вступив в должность, написал заявление об уходе в связи с конфликтом интересов.

Дело в том, что кум Зеленского Евгений Мецгер в свое время выхлопотал Кириллу Шевченко кресло главы Нацбанка. Эту кадровую рокировку поддержал и депутат от «Слуги народа», глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, Александр Завитневич – его жена Наталья Завитневич — школьная подруга Зеленского. Именно семейство Мецгеров активно вставляло палки в колеса Абромавичусу: «чужие здесь не ходят». Правда, в неловком положении оказался Зеленский, обещавший впихнуть «варяга» на должность в государственный банк. Однако, окружение президента четко дало понять залетному воришке, что ему лучше вернуться в Ригу. При этом никакие «разоблачения» Абромавичуса роли не сыграли — у экс-министра нет того веса и поддержки, что были в 2014-м, а в США сменилась власть, которая продвигала «абромавичусов» к экономическим рычагам Украины. К слову, инсайдерские источники намекают, что аналогичным образом еврейское лобби в окружении гаранта намерено поступить и с Михаилом Саакашвили, который «засиделся» в Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий