Лукашенко выступил за размещение в Белоруссии военных самолётов России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 марта провёл совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Об этом сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания Лукашенко допустил размещение в стране военных самолетов России, как когда-то во время проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году для совместного дежурства.

«Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого», — сказал он.

По его словам, его предложение не вызвало отторжения у президента России Владимира Путина.

«Конечно, если они смогут базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках. Мы ведем речь об обычном оружии. Этот блок, наверное, был самым обширным в наших переговорах», — поделился с силовиками Лукашенко.

Также, он рассказал, что на переговорах в Сочи, большое внимание было уделено сотрудничеству в военной сфере. Белоруссия и Россия намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. При этом Александр Лукашенко отметил, что российская армия — одна из сильнейших в мире, и белорусским военнослужащим было неплохо перенимать передовые методики ведения боевых действий, осваивать новейшее вооружение вместе с российскими военными.

«Вот это направление президентом России было с воодушевлением поддержано», — подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, по словам Лукашенко, неплохо было бы скооперироваться с РФ в авиационной отрасли.

«И мы готовы не только обслуживать эти самолеты, которые производятся в России, но и производить некоторые узлы и комплектующие. То есть осуществлять более тесную кооперацию. Нам это выгодно», — сказал президент Белоруссии.

Напомним, 22 февраля в Красной Поляне в Сочи в формате «без галстуков» прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко, ходом которых остались довольны обе стороны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий