МИД Украины требует официального извинения премьера Словакии за унизительную шутку о Закарпатье

Министерство иностранных дел Украины требует от Словакии официальных извинений премьер-министра за шутку, в которой фигурирует Украина в унизительном контексте.

Напомним, сегодня премьер-министр Словакии Игорь Матович в интервью местному радио сообщил, что пообещал рассчитаться с Россией за вакцину от коронавируса «Закарпатской Украиной». При этом он сразу же дал понять, что это шутка.

Однако МИД Украины счел такие шутки неуместными и оскорбительными: «на ковер» в дипведомство страны был приглашен временный поверенный в делах Словакии Матуш Корба. Ему был выражен протест из-за заявления премьера.

«Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений», — заявили в МИД.

МИД Украины возмутился, что высказывание словацкого премьера диссонирует с «последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

«МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игоря Матович за некорректные высказывания», — говорится в комментарии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отдельно выразил сожаление, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит «чрезвычайно дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией». Он также посоветовал Матовичу рассчитаться за вакцину с Россией словацкими регионами.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий