АТОшников перезахоронят на «Национальном военном мемориальном кладбище» под Киевом

На Украине собрались за бюджетные деньги построить «Национальное военное мемориальное кладбище», на котором будут «почетно хоронить и осуществлять перезахоронение борцов за независимость Украины в ХХ веке, военнослужащих, умерших или погибших при исполнении боевых задач, участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной».

За соответствующий законопроект №4225 проголосовали 304 депутата Верховной Рады на заседании 3 марта.

Это будет архитектурно-художественный комплекс, размещенный на специально отведенном земельном участке в Киевской области.

«В Украине Национальное мемориальное кладбище будет местом упокоения не только для избранных героев, но и для всех украинских воинов, которые в разные исторические периоды с оружием в руках отстаивали государственную независимость Украины», — отметил министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

В документе указано, что «Национальное военное мемориальное кладбище» является объектом права государственной собственности и не подлежит приватизации или передаче в аренду.

Строительство кладбища осуществляется за счет государственных средств, заказчиком является Министерство по делам ветеранов. Также за государственный счет будут покрываться расходы на содержание, охрану территории кладбища и на погребение.

Порядок организации захоронений и перезахоронений на территории мемориального кладбища определяет украинское правительство. Оно же утверждает образец надгробных сооружений и мемориальных табличек, устанавливаемых на территории кладбища.

Также в законе предусмотрено, что в случае осквернения могил или надгробных сооружений материальный ущерб возмещается за счет средств госбюджета. А после их должно возместить виновное лицо.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий