Премьер Словакии заявил о готовности России отменить контракт на «Спутник V»

Производитель российской вакцины «Спутник V» готов к полной отмене контракта на поставку двух миллионов вакцин в Словакию без каких-либо санкций против приобретателя.

Об этом заявил премьер-министр Словакии Игорь Матович.

По его словам, производитель готов сделать это из-за того, что приобретение российской вакцины вызвало «ненависть» в коалиции и угрозу распада правительства.

При этом Матович призвал партнеров по коалиции быстро объявить свое решение, сообщает Aktuality.

«Вчера поздно вечером я получил официальное предложение от производителя вакцин «Спутник V», что в ситуации, когда их вакцину в Словакии так ненавидят, что партнерам по коалиции угрожает распад правительства, они готовы отменить весь контракт на 2 млн доз вакцин сегодня… Без каких-либо санкций против Словакии», — сообщил премьер.

Напомним, в Словакии возник политический кризис в связи с заявлениями двух партий о возможном выходе из коалиции из-за закупки правительством 2 миллионов доз вакцины «Спутник V» российского производства.

1 марта правительство Словакии подтвердило закупку 2 миллионов доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Премьер-министр страны лично прибыл встречать вакцину в аэропорт. Это вызвало скандал в коалиции: две партии в нелицеприятных выражениях раскритиковали действия Матовича и заявили, что могут выйти из нее. Выход чреват распадом правительства и новыми выборами.

Вместе с этим Матович также заявил, что расплатился с Россией «Закарпатской Украиной», что повлекло еще один скандал, но уже с Киевом.

Российский фонд прямых инвестиций накануне, тем временем, сообщил, что вакцину зарегистрировали еще три страны. Общее число государств, где «Спутник V» получил регистрацию, достигло 42.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий