Экологические протесты в Крыму превращаются в антиправительственные

Еще во вторник Дмитрий Песков заявлял, мол, Кремль не в курсе, что происходит в Форосе. Прозвучало, мягко говоря, странно. Как руководство страны «не могло знать» о митинге на крымском Южнобережье – самом большом митинге протеста со времен Крымской Весны?

Последнюю неделю тут круглосуточно выкорчевали и вывозили большегрузами ценные многолетние деревья — ливанские кедры, можжевельники, магнолии. Выкопали три десятка пальм. Очевидцы в Facebook-группе «Ялта — любовь моя» сообщают, что под топор пошла целая аллея краснокнижной фисташки. Активисты записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой «вмешаться и немедленно остановить» застройку парка-памятника «Форосский». Текст читала поселковая учительница, ветеран труда Марина Милентьевна Рикмен. 2 марта жители Фороса объявили об очередной акции протеста. И в тот же день по ходу очередного московского конференц-колла Песков подправил тему с вырубкой уникального парка: «Безусловно, это очень важно, мы обратим на это внимание, зададим вопросы руководству Крыма», — сказал представитель Кремля.

Понятное дело, после федерального пинка Сергей Аксенов срочно прибыл на место событий. Глава пообещал всем все: взбудораженной публике – свободный проход через парк, строителям – продолжение работ. Посмотрел какие-то бумаги и заявил, что документы на объект в порядке. Подтвердил, что строительство молодежного спортивного лагеря «Ак-Барс» ведет компания из Татарстана. По его словам, дети поселка Форос смогут посещать огромный бассейн, намеченный в проекте. И еще крымчане должны поверить, что за каждое снесенное дерево будут высажены пять новых!

Столетия нужны, чтобы выросли спиленные кедры. Типа поверишь, только не проверишь. Сегодня внезапно и вполне официально открестилась от строительства пресс-служба ПАО «Татнефть». Зато представитель застройщика Иван Яценко успел уточнить, что бассейн местным детям разрешат «со скидкой на входной билет», а посещение спорткомплекса «сейчас рассматривается». Размер скидки не указали. Впрочем, даже примерные цены на абонемент делают аксеновское приглашение сущим лицемерием.

Смешно, но стала известна точная цифра «свободного посещения зеленой зоны Фороса». По решению Минэкологии РК — не более 1.831 человек ежедневно. Это треть от реальной загрузки. Остальным — до свидания.

Тем временем российский Крым обречен на грандиозное курортное нашествие. Спикер Совета Федерации объявила, что границы РФ с другими странами откроются «постепенно по мере улучшения ситуации с коронавирусом». Валентина Матвиенко в который раз призывает поддержать отечественный туристический сезон. А куда деваться нашим VIPам и прочим далеко не бедным согражданам, если привычные места отдыха по всему миру закрыты зловредной пандемией? Американские санкции и введение ковидных паспортов западного образца резко ограничивают возможность заграничных путешествий.

Соотечественники осознали перспективу, потому крайне озабоченны темой собственной недвижимости на родном Южнобережье. Где такая красота, что Кавказ реально отдыхает. Захват начался при Украине, но масштаб и возможности россиян гораздо выше.

Одна проблема. Никто еще новый Форосский парк не посадил! Казалось бы, достаточно свободного места на полуострове – стройте собственные «пенаты», на свой кошт сажайте пальмы и потом, через 100-200 лет рубите их, сколь душе угодно. Нет же, тянутся липкие руки к старому, заповедному побережью. Нещадно уничтожают главную крымскую ценность – природу. Парадокс, но даже острейший дефицит воды не вызывает столь массового возмущения. Например, происходящее в Форосе соцсети сразу назвали плевком в лицо всем крымчанам.

Как результат, тема экологического протеста стала стержнем раскрутки антиправительственных настроений в Крыму. От «Эха Москвы» до киевского майданного портала «Крым.Реалии» практически одинаковым текстом твердят, что «оккупационная власть плюёт на интересы народа», а злое ФСБ навалилось на мужественного педагога Марину Рикмен, грудью закрывшую парк. Да разве только здесь? Республиканские порталы полны возмущенными комментами. Пишут тысячи людей. О заповедной бухте Капсель под Судаком, которую готовятся закатать в безумную трехкилометровую набережную. О снесенных бульдозерами горных склонах и вековых дубах бухты Карасан, чьей красотой восхищался Пушкин.

– Бакальской косы почти нет. Сколько помню, ездили сюда купаться. Еще бы, «крымские мальдивы»! Через несколько лет подрастет младший сын. Что покажу своему ребенку я?

– Не представляем Тарханкут в бетоне. Говорят, появятся новые асфальтированные дороги и «лестницы» на мысе Атлеш, где наша бухта с подводным туннелем и Чаша любви. Бред полный…

– Любимый пляж в Кацивели, мы обожаем отдыхать летом с мужем. Теперь сделают частным, наверху строится игорная зона.

– Лиман Сасык-Сиваш останется розовым? Ведь рядом песчаный карьер, губит лечебное озеро. Молчу о карьерах в Белогорском районе, о карьерах над красивейшим Казантипским заливом. Очень жаль, что мой Крым исчезает…

– Насчет «при Украине такого не было». Было. Тессели исчезли при Украине, уникальные участки Магарача отдавали под дачи при Украине. Просто денег было меньше.

Крымская власть накануне выборов в Госдуму явно расслабилась. Первые лица партии «Единая Россия»

Сергей Аксенов и Владимир Константинов привычно раздают обещания и всех успокаивают, а уже через час после своих заявлений делают все наоборот. В скандальной истории в Форосе здоровой реакцией власти было бы немедленно остановить строительные работы и разобраться в ситуации. Говорливые политики просто забалтывают скандал с уничтожением парка. Похоже, крымчан уже перекормили демагогией. И осенние выборы в Крыму могут стать неприятным сюрпризом для партии власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий