«Между Джибути и Мавританией». Украина стала последней в Европе по уровню экономических свобод

Украина заняла 127-е место в рейтинге экономических свобод за 2021 год, и находится в положении между Джибути и Мавританией. Среди европейских государств Украина оказалась на последнем месте.

Рейтинг экономических свобод подготовил Heritage Foundation.

Так, по мнению составителей рейтинга, оценка экономической свободы Украины составляет 56,2 из 100. Такой показатель делает ее экономику 127-й среди самых свободных в Индексе-2021. Украина занимает последнее место среди 45 стран европейского региона. В рейтинге страна разместилась между Джибути и Мавританией. Но и это не единственное достижение: общий балл Украины ниже средних региональных и мировых показателей.

Тем не менее, общий балл украинской экономики продемонстрировал сравнительную динамику — увеличился на 1,3 балла. Страна в сравнении с рейтингом прошлого года поднялась на 7 позиций.

Этот «успех» обратил на себя внимание составителей рейтинга. Они дали Украине ряд советов, что следует предпринимать, дабы страна его укрепляла и в дальнейшем.

«В этом году рейтинг Украины немного улучшился в категории в основном несвободных. Чтобы сохранить импульс к большей экономической свободе, правительству необходимо будет повысить доверие инвесторов, продолжая обновлять инвестиционный кодекс и проводя глубокие и всеобъемлющие реформы для укрепления институтов верховенства закона и улучшения защиты прав собственности, эффективности судебной системы и т.д.», — говорится в резюме по Украине составителями.

Также к числу важных факторов по «сохранению импульса», аналитики внесли «честность правительства».

Ранее Россия, находясь под санкциями, заняла 26 место в рейтинге Doing Business, а Украина —  64.

Напомним, ранее по качеству жизни Украина заняла позицию между между Мьянмой и Танзанией.  А по уровню продовольственной безопасности разместилась рядом с Боливией и Гондурасом. Кроме того, Украина умудрилась оказаться самой несчастливой страной Европы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий