Пальто Степанова. Главу МОЗ обвиняют в покупке дорогих вещей за откаты с индийской вакцины

Министра здравоохранения министр Максим Степанов попал в одежный скандал: его обвинили в покупке дорогого пальто. Информацию о расточительности министра опубликовал ТГ-канал «Черный рыцарь», который связывают с группой «слуг» Игоря Коломойского.

Именно отсюда пошла информация о том, что министр приоделся в итальянское пальто за 620 000 гривен – это две зарплаты члена Наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергея Лещенко.

«Глава МОЗ Степанов купил пальто за 620 тысяч гривен. Уж не с вакцины ли?», – говорится в сообщении источника.

Ресурс также опубликовал скриншот переписки со своим информатором, по словам которого, дорогостоящую покупку чиновник сделал в столичном торговом центре Mandarin Plaza – это один из самых престижных и дорогих магазинов в центре столицы, доступном только вип-персонам.

«Перебирал накладные в «Мандарине», министр здравоохранения брал пальто Kiton за 621 740 гривен», – сообщил собеседник канала.

К его словам приложен скрин – для убедительности.

Kiton – итальянская компания по пошиву одежды, образованная в 1968 году. Мужские сорочки данного бренда продаются по цене примерно 1000 долларов. Стоимость костюма, сшитого на заказ по индивидуальным меркам, начинается от 20 тысяч долларов и для линии K-50, выпускающей не более 50 костюмов в год, может достигать 50 тысяч долларов. Фабрика Kiton шьет порядка 20 тысяч костюмов ежегодно, на большинство из которых уходит 25 часов ручной работы и труд 45 работников.

Стоит отметить, что расследователи и раньше интересовались одежками, в которых ходят чиновники и политики. Недавно, например, был скандал с розовой сумочкой из крокодиловой кожи Марины Порошенко. А еще несколько лет назад мемом стала куртка Сакварелидзе. СМИ писали, что экс-прокурор Одесской области и протеже Михо Саакашвили Сакварелидзе носит куртку из канадского койота итальянского бренда Brunello Cucinelli модели 2013 года за 180 тысяч гривен. Прокурору пришлось даже оправдываться в прямом эфире по поводу своих вкусов в гардеробе.

«В этом и отличается реформа суть реформы Грузии и Украины: я был депутатом парламента и до этого прокурором и у меня была высокая зарплата и куртку я себе мог позволить. Это не Porsche Cayenne, это куртка, я мог себе позволить купить», – заявил Сакварелидзе, между прочим, в эфире канала 112.

А блогер Александр Зубченко подробно описал процесс изготовления эксклюзивной вещи для сына гор.

«Я сначала думал, что это какая-то вшивая «Аляска», приобретенная на распродаже в районе Троещинского рынка. Но на самом деле Давид носит модный брендовый куртец итальянского лакшери-вип-супер-элит-бренда. Примерно двести тысяч гривен, если брать на распродаже в интернете.

На eBay чуть дороже. Все дело в канадском койоте, которого пускают на оторочку капюшона куртки. Редкое, с…ка, животное. Его ловят в экологически чистых франкоязычных лесах полярной Канады, доставляют в украинскую диаспору, где ему рассказывают о тоске настоящих патриотов по родине и крутят видео о переговорах Яресько по реструктуризации государственного долга с бразильским венчурным фондом. Койот дико хохочет, бьется в истерике и гуманно умерщвляется, что важно для сбережения пушистости ценного меха. На саму куртку идет кашемир, добываемый из задниц непальских мышей, которые трутся этой нежной частью о камни в высокогорье. Затем шерпы и жители Тернополя собирают данный пушок, вручную скатывают его в шарики и отправляют в Италию. Понятное дело, что Сакварелидзе как настоящий грузин не мог пройти мимо такой эксклюзивной вещи. Поэтому вполне понятно, что уволенный за нарушение какой-то прокурорской этики Давид потратил все свои прокурорские сбережения на приобретение брендового канадского койота, умерщвленного особо гуманным способом. Он жил, с…ка, от зарплаты до зарплаты, перебиваясь, пирожками в переходе на Крещатике. И аккурат перед авансом генпрокурор Шокин вероломно его уволил. Понятное дело, что Давида надо спасать, проводить публичные мероприятия в его поддержку, привлекать к этому делу койотов и непальских мышей с пушистыми задницами. Возможно, надо даже проводить майдан. А что делать? У человека осталась только куртка и желание страшно отомстить коррупционной системе, которая выкинула его на улицу перед авансом без средств к дальнейшему приличному существованию», – иронизировал фельетонист.

С пальто Максима Степанова такого ажиотажа не получилось. Многие даже оправдывают чиновника, уверяя, что он вполне может позволить и за официальную зарплату приобрести подобную верхнюю одежду. Тем не менее, информация о покупке главв МОЗ совпала со скандальной пресс-конференцией, где чиновники Минздрава напрочь отказались назвать цену закупки индийской вакцины, за которой министр лично летал в Дели. За разглашение – штраф в 2 миллиона долларов и санкции от посольства Великобритании. Именно там Степанову посоветовали держать язык за зубами, поскольку британская компания Crown Agents является поставщиком индийского дженерика в страну победившего достоинства. Вообще, атака на пальто Степанова является частью заказной кампании против главы МОЗ – кресло под ним давно шатается. Из министра здравоохранения сегодня лепят врага народа: именно он барыжит вакцинами и объявляет локдауны, уничтожающие мелкий и средний бизнес. Вот и сейчас чиновник заговорил о новой волне эпидемии и красных зонах. Понятно, что это раздражает общество, а покупка дорогущего пальто в стране, где большинство жителей не могут осилить коммуналку, еще больше «набросит на вентилятор». На самом деле, Банковой надо просто отвлечь внимание от провала «вакциннного кейса», с которого получил бонусы не только глава МОЗ. Ну, и заодно перевести стрелки с более горячих тем – судебная реформа, арест Стерненко, рост цен на газ, ультиматумы МВФ – на бытовуху. Пока у пиарщиков Банковой получается неплохо, и «пипл хавает», однако, уже не с тем энтузиазмом, как это было в 2013-м, когда грантоеды изобличали регионалов с дорогими часами и в модных костюмах от «Бриони».

«Вы что с министром по магазинам ходите? Написать можно что угодно …»;

«боже какой позор, кто об этом пишет. В следующий раз надо выяснить за сколько купил носки и трусы Степанов и сравнить с носками простого работяги»;

«Во что превратили СМИ, помойная яма, в которой полощут белье! Позорище!», – пишут украинцы в соцсетях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий