Крымский суд вдвое увеличил приговор главному политическому конкуренту Аксенова, экс-мэру Евпатории Филонову

Впервые в судебной практике Крыма — как при Советском Союзе, так и в украинские времена, и после возвращения в Россию — объявлен новый приговор, где прошлый срок умножили в два раза. «Состояние шока», — заявила защита бывшего евпаторийского градоначальника Андрея Филонова, комментируя небывалое и, как заявляют адвокаты, незаконное решение Верховного суда республики.

На вечернем заседании 4 марта судьи «в апелляционном порядке» догрузили Филонову еще три года колонии общего режима. То есть, на круг экс-мэру Евпатории воли не видать шесть лет и шесть месяцев. После чего он лишится права занимать государственные должности сроком еще на полтора года. Плюс возникли 38 миллионов рублей штрафа. Крымские медиа и телеграм-каналы выдвигают поток догадок, кому выгодно закопать этого человека максимально далеко и надолго. Приводят типа политкорректные версии: не поделился, предал, обидел. Только вот кого? Самая распространенное пояснение — против знаменитого евпаторийца действует некая тайная, но могущественная сила, которая даже в тюрьме не оставила его в покое.

Эта мэрская история началась весной 2019 года. Ровно в 6.00 утра оперативники в масках-балаклавах начали обыск квартиры Филонова. Наручники надели уже в 6.30. «У правоохранителей появились вопросы к Андрею Владимировичу. Он обязан ответить на все вопросы, которые задает Федеральная служба безопасности», – не скрывал удовлетворения Сергей Аксенов.

С тех пор прошло 17 судебных заседаний. Надуманные обвинения в «превышении должностных полномочий» рассыпались одно за другим. Однако арестованного продолжали держать в СИЗО Симферополя. Только под занавес 2020-го наконец огласили приговор — три года колонии-поселения. Осужденный не признал вину. Тысячи земляков продолжают выступать в поддержку своего «IronMэра», превратившего город в курортную жемчужину. Факт, что именно при нем сама Евпатория – прежде пыльное степное захолустье, место дешевого отдыха бюджетных «укро-туристо» — стала одной из лучших здравниц полуострова и на равных конкурирует с дорогим Южнобережьем.

Город стремительно возвращал себе статус всероссийской детской здравницы. Например, за сезон-2018 весь Крым принял шесть миллионов туристов. Больше миллиона посетили именно Евпаторию. Уникальный результат, шестая часть от всего общекрымского потока отдыхающих. Настоящей изюминкой стал евпаторийский туристический кластер «Малый Иерусалим», где множество отреставрированных памятников различных культур и исторических периодов. Здешним продвинутым набережным и пляжам завидует Ялта. Общепризнанно, что летний сезон на полуострове начинается неимоверно красочным и веселым Евпаторийским карнавалом. Нет подобного чуда ни у кого другого! Колонна за колонной идет по городу-курорту яркое шествие. И вместе с горожанами рассекал на черном байке сам мэр – в белой матроске и фуражке-«капитанке»…

Броский успех Евпатории стал колом в горле республиканского начальства. Именно Филонова – молодого и креативного – прочили на замену главы РК Сергея Аксенова, провалившего практически все пункты Федеральной целевой программы развития Крыма. Похоже, Аксенов ударил первым.

Земляки называют нынешние события местью и расправой над непокорным политиком. Многие вспоминают, как Андрей отказывался подчиниться коррупционным кланам Симферополя. Например, его команда первой предприняла шокирующий демарш, прекратив взимать с отдыхающих курортный сбор. Причина – здесь обосновано подозревали, что деньги попадут в коррупционную схему. Следом от курортного сбора отказались Алушта, Судак, Саки и Феодосия. Так чиновная мафия крымской столицы была лишена доходного механизма перечисления средств «с последующим перераспределением на места».

Сразу после ареста главы города евпаторийские соцсети взорвались протестным флешмобом. Люди публиковали посты #ЯзаФилонова, #ЯдоверяюФилонову. Причем никаких ников, каждый демонстративно ставил собственные имя-фамилию. Дошло до городского марафона в поддержку мэра. Каких бы дел за ним не стоит, можно с уверенностью утверждать, столь ярких личностей в республике очень немного. В недавнем прошлом вице-президент крымской Ассоциации Айкидо, он выдержал испытание на выносливость Ironman, тяжелейшую серию соревнований по триатлону. За сутки проплыл 3,86 км, проехал 180 км велотрека и пробежал 42 км московского марафона, после чего получил прозвище «IronMэр» или «Железный мэр». Вскоре Андрей разбился в дорожной катастрофе. Сотрясение мозга, переломы рук, травма живота — врачи сомневались, что обойдется без инвалидности, но «IronMэр» тогда вернулся к работе.

На первом симферопольском суде Филонов просил домашнего ареста. Предлагал сдать следствию все свои документы. Соглашался на полный запрет гаджетов, на электронный браслет и круглосуточное видеонаблюдение с включенным звуком. «Ни для кого не секрет, после аварии меня собирали по частям. Два раза клиническая смерть, спаечная болезнь, противопоказан статичный образ жизни. При отсутствии нагрузок у меня происходят приступы, требуется реанимационная помощь».

В ответ прокурор аргументировал необходимость заключения под стражу «тяжестью совершенного преступления». Намекая, мол, может убежать на Украину. Судья подтвердил тюремный вердикт. Евпатория не поняла такой жестокости. Город вспоминал, как благодаря личному вмешательству Аксенова прекратили громкое уголовное дело в обвинению в коррупции Андрея Ростенко — ближайшего соратника главы Крыма, бывшего мэра Ялты. Увы, аналогия неправильная – в деле Ростенко «рука руку мыла».

До весны 2019-го в Евпатории бурными темпами реконструировали Центральную набережную им. Терешковой. Набережная обещала стать неимоверно красивой! На сегодняшний день работы фактически провалены. Только по данному объекту выявлены нарушения более чем на 200 млн рублей. Хотя подобных провалов много — после посадки Филонова городское хозяйство словно рухнуло в яму прежних времен.

Еще одна символическая подробность. Арестное постановление было подписано по доносам вице-мэра Кирилла Вавренюка. Выпускник киевской Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, с 2010 по 2014 год Вавренюк трудился евпаторийским прокурором. Ранее занимал должность помощника прокурора района. При России криптоукраинец резко пошел на повышение, став прокурором отдела по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Крыма. На руководящую должность в Евпаторийскую мэрию пришел в 2017-м.

Ну а минувшей осенью этот деятель внезапно пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Срочно собирает вещи, готовясь отъехать на родину во Львов. Не успел буквально считанные часы. Спецгруппа ФСБ взяла 39-летнего чиновника у калитки собственного особняка. На кадрах оперативной съемки видно, как во время обыска изымают документы украинских времен и награды Украины. Вот официальное сообщение Следкома: «Установлено, что мужчина, находясь в должности первого заместителя главы администрации, получил через посредника взятку в крупном размере в виде объекта капитального строительства. Взятка передавалась за утверждение кадастрового плана территории и за предварительное согласование аренды без проведения муниципальных торгов. Спустя время должностное лицо подписал постановление в интересах взяткодателя».

Банальная в общем-то вещь – получить очередной сладкий кусок прибрежной собственности за нужные подписи в кадастре и арендном договоре.. Мздоимец с прокурорским прошлым, Вавренюк нагло и откровенно брал в собственный карман. И все равно его показания остаются чуть ли не главными в деле Андрея Филонова, который даже по нынешнему жестокому приговору всего лишь «превысил должностные полномочия, нарушив действующее законодательства при использовании земельных участков, находящихся в собственности города». Фактов личной заинтересованности «IronMэра» при этом доказано не было. Ни одного.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий